тема: ЖКХ
06:50, 16 октября 2021

“Холодильник наоборот”: что такое тепловой насос и как он может минимизировать энергопотребление

Как в России повысить энергоэффективность ЖКХ и снизить расходы? Одно из решений этой проблемы – тепловые насосы. В отличие от традиционных видов отопления они фактически не загрязняют окружающую среду. В плюсах и минусах тепловых насосов разбирался обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

Сейчас жилищно-коммунальное хозяйство забирает львиную долю от всей энергии, производимой в стране: примерно треть. Причем треть от этой трети уходит в никуда, сообщил глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

ЦИЦИН: 30% произведённой в стране энергии тратится на сферу ЖКХ. И из этой энергии, которая тратиться на ЖКХ, примерно от 10 до 30% составляют нормативные потери ресурсопоставляющих организаций.

Традиционные системы отопления не только греют улицу – они еще и наносят существенный ущерб окружающей среде. Чтобы нагреть воду, с помощью которой приходит тепло в квартиры, нужно сжечь газ или другое топливо. В атмосферу выбрасываются вредные вещества. Можно, конечно, обогреваться электроприборами, но, чтобы получить электроэнергию, тоже нужно жечь газ или мазут. Энергоэффективность зданий повысится, если использовать специальные теплозащитные материалы при строительстве, хорошие стеклопакеты на окнах. Это снизит потери тепла.

Минимизировать энергопотребление можно и с помощью специальных тепловых насосов. Эта система отличается от традиционной. Тепло можно забирать из воздуха, грунта или воды, поясняет специалист по энергоэффективности систем теплоснабжения Игорь Кузник.

КУЗНИК: Тепловой насос – это “холодильник наоборот”. Из грунта или озера отбирается тепловая энергия и перекачивается в дом. Перекачивается не сама по себе, а с помощью электрической энергии. Там есть насос. То есть мы тратим электроэнергию, а взамен получаем тепловую энергию. Если бы напрямую электроэнергию преобразовывали бы в тепло, то истратили бы 100% электроэнергии. А в случае с тепловым насосом мы тратим в разы меньше: в 3, а то и в 5 раз. Грубо говоря, если мы хотим понять, насколько эффективно применение теплового насоса, то должны иметь в виду, что мы отапливаемся электричеством, но тратим не 100%, а 20%.

В мире сейчас работают около 120 миллионов тепловых насосов, пишет «Российская газета». По этой технологии обеспечивается 70% теплоснабжения в скандинавских странах. В первую очередь – за счет вод Балтийского моря. У нас это пока не распространено. Есть несколько пилотных проектов. И замеры показывают, что затраты на отопление и горячее водоснабжение там вдвое ниже, чем в домах по соседству, которые подключены к центральной системе отопления. Но прежде чем принимать решение о переходе на тепловые насосы, нужно все рассчитать, говорит Игорь Кузник.

КУЗНИК: Выгоднее ли тепловой насос, чем газ? Иногда – да, иногда – нет. Это зависит от стоимости газа, от стоимости электроэнергии, от стоимости инвестиций в создание теплового насоса или газового отопления. Можно ли отапливать многоквартирный дом? Если 10-квартирный, то нет никаких проблем. Если 100-квартирный, то мы должны иметь в виду, что в той почве или том озере, из которых мы забираем тепло, чтобы завести в дом, должно хватать этого тепла. Чтобы не получилось так, что мы охладили очень сильно и больше не можем оттуда отобрать тепло.

Главный вопрос – цена. Тепловые насосы стоят дорого. Для небольшого частного дома на одну семью стоимость оборудования составит несколько сотен тысяч рублей. В случае с многоквартирным домом речь пойдет о миллионах. Тепловые насосы могут окупиться, но только через много лет.

Пока в России природный газ стоит дешево. А если сравнивать с Западной Европой, то – очень дешево. У нас цена газа для населения регулируется государством. Однако эксперты отмечают, что тепловые насосы могут стать реальной альтернативой уже сейчас. По крайней мере в тех местах, где нет возможности подключиться к газовой трубе.