тема: Судан
17:10, 25 октября 2021

Очередной госпереворот не понравился суданцам

В Судане – очередной госпереворот. Военные арестовали премьер-министра и всю правящую верхушку страны. Интернет отключён, сотовая связь работает с перебоями. В столице Судана проходят массовые акции протеста. Демонстранты недовольны сменой власти и перекрывают въезды в город. Десятки протестующих пострадали в стычках с военными. С подробностями – обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Тысячи людей вышли на улицы столицы Судана и других городов. Они недовольны силовым захватом власти в стране. Демонстранты перегородили главные магистрали Хартума и жгут покрышки. Протестующие подбадривают друг друга "кричалками".

Беспорядки начались после телеобращения генерала аль-Бурхана, главы Суверенного совета, который, по сути, заменяет президента страны. Аль-Бурхан заявил, что распускает все органы власти до новых выборов.

АЛЬ-БУРХАН: Мы решили объявить чрезвычайное положение до проведения честных и открытых выборов. Вооружённые силы как главная сила переходного периода отвечают за поддержание мира и безопасность.

Военные окружили дом премьер-министра Судана Абдаллы Хамдока. Он под домашним арестом. Силовики требуют от него признать переворот. Также задержаны несколько ключевых министров суданского правительства. Премьер Хамдок в Facebook призвал сограждан выйти на улицу и защитить революцию. Но Интернет в крупных городах заблокирован, есть проблемы с телефонной связью.

Армия блокировала все въезды в столицу Судана, закрыты мосты и центральные улицы. Военные окружили столичный аэропорт. Накануне суданская полиция разогнала толпу протестующих. Они требовали от военных сдать власть. Местные СМИ сообщают, что в результате столкновений пострадали порядка 20 человек.

В ноябре истекает срок полномочий переходного Суверенного совета, которым руководят суданские генералы. Они пришли к власти в 2019 после военного переворота. Действующий президент страны Омар аль-Башир тогда был отстранен от власти и помещён в тюрьму.

В прошлом месяце в Судане уже была предпринята неудачная попытка госпереворота. Военные обвиняют в беспорядках сторонников свергнутого президента. В российском посольстве в африканской республике сообщили, что россиянам сейчас ничего не угрожает.