Обострение в Сирии, российско-тиурецкие отношения и многое другое в эфире «Вестей ФМ» обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Турция, любимая страна нашего туристического отдыха (наряду с Египтом). Что пишут в Турции социальные сети? "Мы построим небоскрёбы из черепов ваших военных". Ну да, очень тёплое дружеское пожелание. "Вы заплатите за каждую каплю крови", – имеется в виду война сирийской армии с террористами в провинции Идлиб, каковых террористов Турция покрывает, прикрывает, вооружает, снабжает боеприпасами супротив всех обязательств Эрдогана Путину лично и Турции, которые были даны России. И оказывается, времени у них не хватило вот за всё это время, там года уже полтора – два, как Турция никак не сподобилась отделить умеренных от экстремистов. На это у них времени не хватило.

И поэтому что сейчас озверевшая просто от безобразий – от обстрелов, от рейдов, в том числе и на окраины Алеппо... Мы Алеппо когда вообще освободили? Ну, давно. Я ещё помню 2016 год, когда Алеппо очищали от террористов, 2017 – там уже совсем дочищали. Нет, оказывается, опять всё то же самое, только в меньших масштабах. И когда сирийская армия пошла зачищать всю эту "Аль-Каиду" (запрещенную в России), оказывается, турецкие наблюдательные посты не за тем наблюдают, чтобы люди, которым дали пожить, если вести себя будут хорошо, вели себя хорошо, они наблюдают, чтоб террористов никто не обидел, не дай бог! Ох ты, господи, как интересно!

Причём там такие запасы на каждый их наблюдательный пост боеприпасов из Турции привезены, что рядом с ними пирамиды Хеопса из боеприпасов можно поставить. ПЗРК какие-то пошли американские, как раз сбивать самолёты, вертолёты. Вот кое-что и сбивают, сирийское. И чего? Мы должны на это смотреть? Мы вообще в Сирии по приглашению правительства Асада.

КОРНЕЕВСКИЙ: В отличие от турок.

САТАНОВСКИЙ: А турки по чьему приглашению, я не понял. То ли Эрдоган сам себя пригласил, то ли его Обама пригласил, а Трамп сейчас готов подтвердить это приглашение.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но Помпео говорит, что он не хотел бы, чтобы турецкий президент устраивал обострение.

САТАНОВСКИЙ: Не, Помпео много чего говорит. "Последний день Помпео", картину помните?

КОРНЕЕВСКИЙ: Да. Там очень всегда глава красивые.

САТАНОВСКИЙ: Там прямо всё – вулкан там, цунами, люди бегут. Мало ли чего Помпео говорит. В своё время Саакашвили – прямо реинкарнация Эрдогана в грузинском варианте – с американцами поговорил и сделал на эту тему свои выводы и врезал по нашим миротворцам в Южной Осетии. Хотя на самом деле и Кондолиза Райс, и её заместители и все остальные на более или менее приличных уровнях, которые терпеть его не могли, были категорически против того, чтобы он там вообще рот открывал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.