Опасные манёвры: из-за чего вновь обострились отношения США и Ирана
США и Иран оказались на пороге морского военного конфликта. Сначала Дональд Трамп пригрозил уничтожить иранские боевые корабли в Персидском заливе. Тегеран в ответ пообещал развернуть новые ракеты морского базирования. А затем еще и вывел в космос свой первый военный спутник. О новом обострении ситуации между США и Ираном – корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
2 дня назад американское общество поразил очередной странный твит президента США: «Я приказал нашим морякам стрелять и уничтожать любые военные катера Ирана, если они продолжат провокации», – заявил Дональд Трамп. Местные политики не сразу поняли, из-за чего такая угроза прозвучала. И только спустя какое-то время разобрались. Видимо, Трампу доложили о манёврах 11 катеров стражей исламской революции возле группировки американских ВМС в Персидском заливе. Инцидент произошел 15 апреля у побережья Кувейта. Один иранский катер проплыл практически в 10 метрах от американского эсминца. Правда, никто ни в кого не стрелял: поглядели друг на друга в бинокли и разошлись. Но, судя по словам Дональда Трампа, в следующий раз в аналогичной ситуации можно будет открывать огонь. Американские адмиралы к такой смене тактики оказались не готовы.
Близкие взаимные манёвры проводились и раньше. Но никому не приходило в голову стрелять. Ни по воде, чтобы лишь отпугнуть, ни уж тем более прямо в катер. В общем, потребовались разъяснения. И Трамп позже дописал – опять же, в Twitter. Стрелять на поражение можно только в том случае, если «они будут делать что-то, что поставит наши корабли, экипажи и моряков под угрозу». То есть речь теперь идет, скорее, о самозащите. Что и подтвердил замглавы Пентагона Дэвид Норквист. «Президент дал важное предупреждение иранцам; он обратил внимание на то, что все наши корабли сохраняют право на самооборону», – заявил замминистра.
Словесный ответ Ирана последовал стремительно. Глава МИД Исламской Республики Джавад Зариф всё в том же Twitter написал, что «в отличие от США, которые исподтишка лгут, обманывают и совершают убийства, Иран действует лишь в целях самозащиты», при этом страна «не начинает войны, а преподает урок тем, кто это делает».
Дипломатическое ведомство Ирана заявило официальный протест США, в котором задало резонный вопрос: что делает в 7 000 миль от своего дома, в Персидском заливе, американская армада? Тем более в разгар пандемии, когда все страны сконцентрированы на борьбе с коронавирусом? Руководство Корпуса стражей исламской революции предупредило, что может развернуть против американских авианосцев в Персидском и Оманском заливах противокорабельные ракеты с увеличенной дальностью полета. «Если раньше радиус их действий не превышал 45 километров, то сегодня у нас есть ракеты, способные преодолевать до 700 километров», – сообщил контр-адмирал Алиреза Тангсири. А в среду с заявлением выступил и сам командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами. «Мы приказали нашим морским силам наносить удары по американским военным кораблям в том случае, если корабли или боевые подразделения из террористических военно-морских сил США будут угрожать безопасности гражданских или военных судов»,- сказал господин Салами в эфире местного телевидения.
Но главная сенсация этих дней – Иран вывел на орбиту свой первый военный спутник. Об этом заявило в среду местное телевидение. Запуск прошел успешно, спутник получил название Noor – «Луч». Выведен он при помощи двухступенчатой ракеты-носителя Qased на орбиту высотой 425 километров над Землей. Американцы, естественно, промолчать не смогли и назвали этот запуск провокацией. Совбез ООН якобы неоднократно предупреждал Тегеран о недопустимости испытаний баллистических ракет, которые могут нести ядерные боеголовки. Спутник, в представлениях Госдепа, видимо, запускать также было нельзя.
Популярное
"Концентрация сил и средств на границе с Донбассом будет продолжена"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Украинская военная машина завелась, политики завелись, и я думаю, что концентрация сил и средств на границе с Донбассом будет продолжена. И кадры из Мариуполя это всё подтверждают".
"Концентрация сил и средств на границе с Донбассом будет продолжена"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Украинская военная машина завелась, политики завелись, и я думаю, что концентрация сил и средств на границе с Донбассом будет продолжена. И кадры из Мариуполя это всё подтверждают".
Ирану де-факто объявлена война, а весь мир молчит
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Известный деятель американской политики размещает с большой радостью у себя твит, в котором говорит, что «для террористических целей иранский террористический режим пытается создать ядерное оружие, перед лицом такой угрозы полностью оправдана предвосхищающая это атака». Это интересно».
«Убийство иранского физика-ядерщика – акт государственного терроризма»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Когда на территории Ирана убивают из автоматического оружия учёного, физика-ядерщика, который не является политическим деятелем, не является политической фигурой, вообще никогда не выступает, он – просто учёный, он работает на свою страну… А на какую страну ему ещё работать? Его убивают, и об этом так называемый цивилизованный мир вообще разговаривать не хочет. Но это же, совершенно очевидно, – акт государственного терроризма!»
У США под коркой сидит «иранский синдром»
РАДЖАБ САФАРОВ: «Перед народом Ирана был выбор: или мы просто-напросто, как впрочем многие арабские государства, будем поклоняться американцам, снимем шляпу и под козырёк, и любое высказывание их с удовольствием выполним, не говоря уже о том, что никакого суверенитета и независимости не будет, или мы всё-таки, несмотря на эти сложности, будем отстаивать свой суверенитет и будем строить своё государство»
Гибель Сулеймани – большая потеря для Ирана
ВЛАДИМИР САЖИН: «Наблюдатели, журналисты называли генерала Сулеймани и солдатом, и разведчиком, и офицером, и дипломатом – в одном лице, это действительно так. Потому что Сулеймани принимал участие неоднократно в закрытых переговорах с разными лидерами разных государств, и его влияние на внешнюю политику Ирана было значительным».