Надежда на Байдена? Что Владимир Путин рассказал о перспективах российско-американских отношений
В ближайшее время отношениям России и США могут измениться, так как в Белый дом придет администрация Джо Байдена, заявил Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции. Российский президент надеется, что будет новый президент США будет решать проблемы в отношениях Москвы и Вашингтона. Что еще по этой теме говорил глава государства – в материале корреспондента “Вестей FM” Веры Десятовой.
“Почему русские хакеры в этот раз не смогли помочь избраться Трампу в этом году?” – такой вопрос задали Владимиру Путину. Накануне как раз стали известные официальные результаты американских выборов. Российский президент назвал такую формулировку провокацией. Россия не вмешивалась в выборы США ни 4 года назад, ни сейчас.
ПУТИН: Почему российские хакеры в этот раз не помогли избраться Трампу? Я считаю, что это не вопрос с Вашей стороны, это провокация. Российские хакеры не помогали избираться действующему пока Президенту Соединённых Штатов и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы. Это всё домыслы, это всё повод для того, чтобы портить отношения между Россией и Соединёнными Штатами. Это повод для того, чтобы не признать легитимность действующего пока Президента Соединённых Штатов Америки по внутриполитическим американским соображениям.
Российский президент поделился мнением о будущем Дональда Трампа: вряд ли у него будут проблемы с работой после ухода с поста. Поддержка у него большая, и карьеру политика он бросать не собирается.
ПУТИН: Трампу, мне кажется, трудоустраиваться нет никакой необходимости. Почти 50 процентов населения за него проголосовало, если считать по количеству избирателей, а не по выборщикам. У него большая достаточно база поддержки внутри Соединённых Штатов, и, насколько я понимаю, он не собирается уходить из политической жизни своей страны.
Журналистов интересовало и будущее отношений России и США. В первую очередь – в контексте гонки вооружений. А она уже идет, считает Владимир Путин. Правда, все же есть надежда на успешное сотрудничество с новым главой Белый дом. В частности, по вопросу продления Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III. Он истекает уже в феврале. Россия со своей стороны готова к продолжению диалогу, заявил Владимир Путин. Аналогичные сигналы ранее поступали и от Джо Байдена.
ПУТИН: Я знаю, что вновь избранный президент господин Байден говорил о том, что (так звучало, во всяком случае, как мне показалось) [есть] готовность к продолжению диалога, к сохранению этого фундаментального, основополагающего документа. Мы готовы к этому, пожалуйста, но нам нужна какая-то реакция со стороны американских наших партнёров.
Что касается отношений двух стран в других областях, то на этот вопроа Владимир Путин отвечал уже после официального окончания пресс-конференции – тем журналистам, которые находились в Ново-Огареве. Какие-либо прогнозы делать сложно, но российский президент отметил, что многое будет зависеть не только от избранного главы государства, но и его команды.
ПУТИН: Это в значительной степени зависит от новой администрации. Повторю ещё раз, он человек очень опытный, он всю жизнь в политике. Знаете, известная формула есть: короля делает свита, поэтому зависит от того, как будет выстроена команда. Хотя мы уже видим претендентов на ключевые должности, все они нам известны, так или иначе мы с ними работали. Здесь каких-то неожиданностей мы не ждём.
Российский президент надеется, что хотя бы часть проблем в отношениях между Россией и США начнет решаться при администрации Джо Байдена.
Популярное
Интервью Байдена – за пределами дипломатии
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: То, что Владимир Путин предложил провести переговоры в прямом эфире, – это вызов. Байден от этого вызова отклонился. Трамп, скорее всего, согласился бы. Фактически это был вызов, и Байден просто спрятался.
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
США отрабатывают выгодный для себя сценарий
МАРИЯ БУТИНА: Этот доклад стал предысторией интервью Байдена, где он сделал такое количество интересных заявлений. Если говорить о самом докладе, то нечто подобное я уже видела. Видела я это в 2018 году на занятиях по кибербезопасности в американском университете, где совместно с НАТО для студентов есть площадка для обучения принятию политических решений.
"США больны своей идеей превосходства"
Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал заявления Джо Байдена о Владимире Путине "политическим прагматизмом". В интервью Washington Post Блинкена спросили, как американский лидер позволяет себе подобные высказывания и при этом стремится к сотрудничеству. В ответ Блинкен сказал, что Байден в своей политике придерживается "критерия целесообразности". Как можно трактовать эти разъяснения Блинкена? Об этом "Вестям ФМ" рассказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев.
"США наплевать на архитектуру международных отношений"
Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал заявления Джо Байдена о Владимире Путине "политическим прагматизмом". В интервью Washington Post Блинкена спросили, как американский лидер позволяет себе подобные высказывания и при этом стремится к сотрудничеству? В ответ Блинкен сказал, что Байден в своей политике придерживается "критерия целесообразности". Как можно трактовать эти слова американских чиновников? Об этом "Вестям ФМ" рассказал политолог, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.
Задача информационных операций США – работа с сознанием
МАРИЯ БУТИНА: "Что важно в информационных операциях? Важно, чтобы объект не понял, что им манипулируют. Иначе у него такой будильничек просыпается, и он начинает на это как-то реагировать. Поэтому сейчас параллельно с введением этих информационных вбросов будет информационный вброс о том, что ничего и нет".
"Цель США – слегка придушить европейскую экономику"
АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Они немножко её придушивают, но не до конца, потому что это всё-таки рынок, и на этот рынок надо выходить, вытеснив с него Китай и Россию, но придушивают, чтобы не упустить тот момент, когда будет создан конкурент".
"Российско-американские отношения всегда были пустыми"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Российско-американские отношения с самого начала их появления – с 1991 года – никогда не наполнялись никаким содержанием. Никто не мог объяснить, что должно происходить в Москве и Вашингтоне, чтобы две страны смотрели друг на друга если не с любовью и обожанием, то хотя бы с уважением и симпатией".
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".