20:56, 17 мая 2021

Поправки в закон "Об оружии": всё ли учтено?

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении правил покупки оружия. Он призван решить проблему фальшивых медицинских справок. Освидетельствование должны проводить врачи только государственных клиник. А сама справка для получения лицензии на оружие станет электронной. Новый законопроект изучил обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Поправки касаются закона "Об оружии". Их инициаторы предлагают изменить существующую систему выдачи справок, которые необходимы для получения лицензии на покупку оружия – охотничьего, спортивного или для самообороны.

Чтобы получить медсправку для оружейной лицензии, сейчас нужно сначала посетить врача-нарколога и сдать анализ на наличие наркотиков. Затем необходимо отправиться в психоневрологический диспансер. Там проверят, не состоит ли гражданин на учете, и проведут короткий осмотр. Каких-либо особых психологических тестов пока не проводится. С заключениями психиатра и нарколога можно идти в любую медицинскую организацию, имеющую лицензию. То есть клиника может быть и государственной, и частной. Там нужной пройти осмотр у терапевта и офтальмолога и получить медсправку для лицензии на оружие.

И как раз на этом уровне возможны нарушения. В Интернете – множество предложений о продаже фальшивых справок. Это может быть просто поддельный документ, но снабженный всеми необходимыми печатями; это может быть и фиктивный осмотр, когда клиент получает справку в клинике, не предоставляя заключения нарколога и психиатра.

Согласно новым поправкам, справки для лицензии на покупку оружия должны стать электронными. То есть врачи после освидетельствования вносят всю информацию в электронный реестр, к которому получит доступ Росгвардия, которая, в свою очередь, отвечает за выдачу лицензий.

Представлять бумажную справку при обращении за лицензией тогда будет не нужно. В Росгвардии просто возьмут результаты осмотра из базы данных. Само освидетельствование должно проводиться только в государственных или муниципальных медицинских организациях. А нарколога и психиатра следует посещать по месту жительства.

Кроме того, если гражданин получил право на покупку оружия, но в дальнейшем врачи нашли у него какие-то противопоказания, информация об этом также должна незамедлительно передаваться Росгвардии. К примеру, если человека поставили на учет в психиатрическом диспансере или если его поймали за рулем в состоянии наркотического опьянения. В таких случаях, согласно законопроекту, оружие у гражданина изымается, а ему самому предписывается пройти новое освидетельствование.

Перечень медицинских противопоказаний для владения оружием должно определить правительство. Освидетельствование предлагается дополнить психологическим тестированием, сообщил один из авторов законопроекта, руководитель думского Комитета по безопасности Василий Пискарев.

ПИСКАРЕВ: Перед получением документа об отсутствии противопоказаний проводится некое психологическое тестирование. Этого раньше не было. Медзаключение будет с большей степенью защиты, чтобы исключить возможность подделки. Эта информация будет направляться в единый реестр, который будет вести Минздрав.

Тем, кто владеет оружием, следует проходить медосмотр каждые 5 лет. Впрочем, такой порядок существует и сейчас.

Предлагаемые изменения помогут выявить людей, которые не должны иметь охотничьи ружья и спортивные пистолеты, полагает заслуженный юрист России, полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Однако эти поправки не решат всех проблем. У нас пока нет полной базы данных с информацией о людях с психическими расстройствами.

БАРЩЕВСКИЙ: Врач, когда осматривает пациента, не знает его историю. Он видит, что человек пришел в нормальном состоянии, а о том, что 3 дня назад у него был какой-то приступ, врач не знает. Он не знает, что у человека были в молодости отклонения. У нас нет первичного учета. Второе. Сегодня направить человека в психиатрическую клинику можно только с его согласия. Если, конечно, он не бегает голым по улице и не крушит дубиной витрины магазинов. Найдите мне психа, который скажет: "Да, я псих, я хочу в больницу". Вот покажите мне такого психа!

Новые поправки предполагают, что и вся информация об оружии и патронах будет стекаться в специальную базу данных.

Это, видимо, не единственные законодательные предложения, ужесточающие требования к обороту оружия. Свои поправки готовит Росгвардия. По крайней мере руководитель этого ведомства Виктор Золотов заявил, что лицензии на оружие должны выдаваться только тем, кто старше 21 года. Сейчас возрастной ценз – 18 лет. Также Росгвардия предлагает выдавать охотничьи билеты лишь после специальной подготовки и запретить новичкам владеть полуавтоматическими ружьями.