тема: ММКФ
17:14, 23 июня 2017

39-й ММКФ: традиции и отличия

Церемония открытия 39-го Московского международного кинофестиваля прошла в столице. Официальный представитель МИД Мария Захарова выступила в роли автора песни. Исполнитель роли легендарного Джанго - актер Франко Неро - получил почетный приз форума, а Орнелла Мути заставила Никиту Михалкова немного изменить традициям. На празднике кино побывала корреспондент "Вестей ФМ" Анна Владимирова.

День открытия Московского международного кинофестиваля совпал с датой торжественной и печальной: 22 июня 76 лет назад началась Великая Отечественная война. В память об этом церемония открылась с проникновенной композиции, которую написала представитель МИД Мария Захарова:

"Эта песня - не о Великой Отечественной войне. Это песня о наших современных героях, которые сейчас сражаются вдалеке от нас, от России, тех, кто, к сожалению, не смог вернуться. Эта песня написана через душу, через сердце. Услышав эту песню, Никита Сергеевич пригласил, позвал, решил открыть ею кинофестиваль. Это огромная честь". 

По традиции перед началом церемонии Никита Сергеевич встречал гостей в своем "капитанском" шатре. После светского состязания в яркости на красной дорожке звезды отправлялись к Михалкову - здороваться. Но в этот раз предводитель ММКФ стремительно покинул свой пост, чтобы обнять почетную гостью - красавицу-актрису Орнеллу Мути - как только та ступила на ковер.

Конечно, это не единственное, что отличает нынешний кинофорум. С годами фестиваль только молодеет и становится более смелым, улыбается актриса Ирина Мирошниченко.

"Я думаю, что все в жизни меняется в лучшую сторону. Потому что мы проходим разные этапы, разные пути. И мы все равно открываем и идем вперед".

Режиссер Владимир Наумов старается не пропускать московский кинопраздник. Классик советского, а теперь уже и российского кино убежден: среди удачных и обычных картин где-нибудь скрывается шедевр. И очень важно его заметить. Именно для этого и нужен фестиваль:

"Он идет, как море - волнами: то вверх, то вниз. Были времена, когда на сцену выходили великие режиссеры. Может быть, сейчас тоже появятся такие. Насколько у него хватает сил, он пытается вытащить, вырвать, не ошибиться. А вообще, главное жюри - это время". 

Самый проверенный временем приз ММКФ дается за выдающийся вклад в мировой кинематограф. В этом году его вручили итальянскому актеру Франко Неро. Знаменитый Джанго в одноименном вестерне Серджо Корбуччи, Неро несколько раз снимался в России. Работал с Сергеем Бондарчуком и Михаилом Калатозовым. В благодарственной речи актер сказал, что кинематограф будет существовать, пока человек не перестанет мечтать. Ведь кино - как большой город, где люди с разным цветом кожи, разных наций реализуют свои мечты.