тема: ММКФ
14:43, 30 июня 2017

Закрытие ММКФ: лучшее из хорошего кино

Церемония закрытия ММКФ прошла в Москве. Китайский фильм "Хохлатый ибис" получил главную награду фестиваля. Специальный приз жюри присужден Рустаму Хамдомову за его сказочно красивый "Мешок без дна". Российская лента "Карп отмороженный" Владимира Котта отмечена наградой зрительских симпатий. А Микеле Плачидо удостоился премии Станиславского "Верю". За что знаменитый итальянец благодарил российскую культуру, расскажет корреспондент "Вестей ФМ " Анна Владимирова

"Святой Георгий" улетел в Поднебесную. Близкое и русскому, и финну, и американцу кино китайского режиссера Лян Цяо про конфликт человека и общества на фоне экологической драмы оказалось убедительным для жюри и понятным для зрителей. Аскетичные виды китайской природы, бытовые зарисовки, точная актерская игра, универсальный сюжет - этого вполне достаточно для победы. Хотя выбор у жюри на этот раз был более чем богатый, уверен председатель Московского фестиваля Никита Михалков:

"Я посмотрел девять картин. Я должен сказать, что пять-шесть лет назад я представить себе не мог, что посмотрю девять картин. Но я, правда, смотрел выборочно. Почему я сказал про сильную программу сегодня с уверенностью? Потому что я сам посмотрел. А девять картин хороших - это уже очень много.  И что ни картина – изумление! Конечно, это развращает".

В изобилии хорошего кино не так уж просто определить лучшее, улыбается актриса Светлана Немоляева. Редкая гостья на кинофестивале - она сыграла одну из главных ролей в конкурсной ленте Рустама Хамдамова "Мешок без дна". Надеясь на победу своего фильма, актриса искренне признала - всякая картина, которая сделана мастерски и с душой, достойна приза: 

"Мне кажется, любой фильм, если он талантливый и интересный, если он что-то новое несет с экрана, и главное - положительное, светлое – надежду. Что-то положительное, а не какое-то отчаяние".

В ленте "Мешок без дна" светлого и положительного не меньше, чем мистического и невероятного. Каждый кадр в этом кино - совершенно-эстетическое произведение искусства, говорит киновед  Сергей Шолохов

"Призовая политика в этом году правильная. Факт, что фильм Рустама Хамдамова получил второй по значению приз жюри - специальный приз - это очень хорошая весточка всем киноманам. Есть правильный резонанс с политикой Московского кинофестиваля: он на верном пути. Потому что этот фильм - чистый бриллиант, настоящее искусство кино, лучше которого я пока не видел. Специальный приз жюри обычно дается за художественно совершенство". 

Долгожитель фестиваля - премия Станиславского "Верю" досталась неутомимому кино-борцу с мафией Микеле Плачидо. Знаменитый итальянец признался, что польщен получить такую награду, ведь русская культура всегда была источником вдохновения для него и многих его европейских коллег.