Обстановка на Ближнем Востоке. Беспорядки в Иране: что это было и кто за этим стоит? Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Пока меня не было в эфире, происходили события в Иране, которые вызвали бурную радость у Запада, у наших либералов. Им казалось, что начинается демократическая революция, сейчас будет сметен ненавистный для американцев режим, а вдруг неожиданно все рассосалось. Что это было? С чем было связано волнение? Чего хотели реально люди? Если бы победили, к чему пришло бы все?

БАГДАСАРОВ: Во-первых, волнения и количество участников было не такое уж большое. Официально иранская сторона устами командующего Корпуса стражей Исламской революции называет 15 тысяч человек, но реально было значительно больше, но это не были те масштабы, которые были в 1979 году во время Исламской революции. Это первое.

Второе. В тоже время участвовали все, даже монархисты, которые призывали восстановить монархию. А, кстати, на место монарх претендует человек, который является сыном последнего шаха, так называемый наследник, - Реза Кир. Он живет в Соединенных Штатах. В рядах демонстрантов было очень много студентов. По данным МВД Ирана, 90% участников демонстрации были моложе 25 лет. В рядах демонстрантов были сторонники левых радикальных групп, в том числе известная как Организация моджахедов иранского народа, а также сторонники даже новой коммунистической партии, и заканчивая либералами.

СОЛОВЬЕВ: Отнюдь не либеральное? 

БАГДАСАРОВ: Нет, нет, и там в том числе просматривался элемент противостояния в руководстве страны между духовенством разного направления – так называемыми реформаторами и консерваторами. Вообще, в связи с этим, очень интересно, что сами волнения начались в Мешхеде – это второй город в Иране, свыше 2-х миллионов человек. Это город, где расположена величайшая святыня мусульман–шиитов – мавзолей имама Резы, и фонд этого мавзолея (это колоссальные деньги, чтобы понимать) возглавляет основной оппонент президента Рухани – Ибрагим Раизи, то есть он на последних президентских выборах набрал 38,5 процентов голосов. Мало того, представителем аятолла Хоймени Рахбара – духовного лидера Ирана - в регионе является его тесть Саид Ахмад Модулла, очень авторитетный человек. То есть это началось там не просто так. Я думаю, что о том, что будут волнения, знали все.

СОЛОВЬЕВ: Как я слышал, все началось с того, что рухнул такой российский вариант МММ, и там оказалось большое количество обманутых вкладчиков, то есть в этих прибрежных городах с которых все началось …

БАГДАСАРОВ: Это не прибрежный город Мешхед, это на границе с Туркменией.

СОЛОВЬЕВ: Тогда скажем по-другому: приграничных городах, маленьких.

БАГСАДАРОВ: Это огромный город.

СОЛОВЬЕВ: Нет, для меня маленький, начались маленькие волнения, связанные с тем, что обманули вкладчиков. Это было или нет? Я просто не знаю, поэтому хочу уточнить.

БАГДАСАРОВ: По вкладчикам это не главенствующий элемент. Этот процесс, на самом деле, готовился заранее, и в значительной степени спецслужбы Ирана просто недооценили ситуацию.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"