14:55, 28 февраля 2019

Когда упадёт "Космос"?

Спутник под названием "Космос-482" может упасть на Землю в этом году. Космический аппарат уже чуть ли не полвека бороздит околоземную орбиту, хотя изначально летел на Венеру. Историю 50-летних скитаний расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Хохлов.

"Венера-9" – таково изначальное название межпланетной станции "Космос-482". Она была "близнецом" "Венеры-8", которая первая в мире долетела до Венеры и передала первые снимки ее поверхности на Землю. "Венеру-9" тоже готовили, чтобы стать "знаменитостью" – как второй космический аппарат, долетевший до этой планеты. Но удача отвернулось от нее.

31 марта 1972 года носитель вынес ее в космос, но тут обнаружились неполадки в двигателе разгонного блока – вместо положенных 3 минут он проработал полторы и отключился. Тем самым оставил станцию на околоземной орбите. Чтобы не привлекать внимание к своей неудаче, советское руководство решило поменять название станции на "Космос-482". Ее возвращения на Землю ждали нескоро: по расчетам советских ученых, станция должна была вернуться через десятки лет.

Правда, о своем существовании она напомнила в том же году – в апреле. Тогда фермеры из городка Ашбертон, что в Новой Зеландии, увидели в небе несколько огненных метеоров. Отследив траекторию и найдя место их падения, они обнаружили 4 раскаленных полых шара диаметром 38 сантиметров и весом более 13 килограммов каждый. На место событий приехала полиция, забрала их и отправила на исследование. По высокотехнологичной сварке и типу титана определили, что эти объекты – советского производства. Так как СССР решил не заявлять на них свои права, шары отправили в местный музей.

Вообще, "Космос-482" – один из самых прочных аппаратов, когда-либо отправлявшихся за пределы нашей планеты. Весом более 500 килограммов, он способен выдержать давление в сотню атмосфер, может заходить в земную атмосферу на второй космической скорости с пиковыми перегрузками в 300 g. При этом станция обшита очень прочной термозащитой, так что при падении она не полностью сгорит в атмосфере, уверяют американские ученые. "Возвращения" "Космоса-482" ждать осталось недолго, говорит специалист по наблюдению за спутниками из штата Оклахома Томас Дорман.

Сейчас аппарат находится на орбите с апогеем до 2 500 километров. По расчетам ученых, его приземление может произойти уже в конце этого года либо в начале следующего. Другие эксперты предполагают, что он упадёт через 2 – 2,5 года.

Куда упадет "Космос-482" – пока точно сказать невозможно. Есть предположение, что падение произойдет в диапазоне между 52 градусами северной и 52 градусами южной широты. А это акватория Тихого, Атлантического, Индийского океанов, Африка, страны Ближнего Востока, Китай, большая часть Южной и Северной Америки.