20:54, 30 октября 2019

«Сланцевую революцию» хоронят в очередной раз

Аналитики в очередной раз предрекают крах американской “сланцевой революции”. Компании, занятые нетрадиционной добычей нефти в США, с трудом находят деньги на новые месторождения. Многие проекты уже на грани банкротства. Эксперты дают “сланцевой революции” один год. Резкое сокращение добычи в Штатах приведет к новому балансу на рынке. Но как только нефтяные цены пойдут вверх, вернётся и часть сланцевых проектов. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов продолжит тему.

Аналитики по всему миру пересматривают прогнозы по американской сланцевой нефти. В этом году каждая пятая скважина в США закрылась, остальные не дают нужных объёмов. “Сланцевый бум” истощил нефтяные пласты, при этом растут затраты на каждый добытый баррель. Процесс бурения усложнился, и сланцевая скважина начинает давать нефть через полгода после начала бурения (по сравнению с тремя месяцами несколько лет назад). Чтобы американским сланцевикам “выйти в плюс”, баррель сырья должен стоить 55 – 60 долларов. Сейчас североамериканский сорт торгуется по нижней границе. Дальнейшее снижение цен ставит крест на многих сланцевых проектах, говорит инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

НИГМАТУЛЛИН: У сланцевых нефтедобытчиков сейчас низкая маржа. Они не могут при нынешних ценах на нефть зарабатывать. И есть определённые риски того, что их бизнес закроется. Если вы посмотрите на акции компаний в США, которые занимаются добычей сланцевой нефти, сланцевого газа либо производством оборудования, они все падают.

Есть и чисто технические проблемы: на многих американских месторождениях власти запретили добычу методом гидроразрыва пластов, который применяют при извлечении сланцевой нефти. Выяснилось, что такой способ приводит к микроземлетрясениям и отравляет окружающую среду.

Кроме того, везти американскую нефть к основным покупателям в Европе и Азии дороже, чем, например, из России или Ближнего Востока – слишком долго идут танкеры. Именно поэтому раньше вся американская нефть шла на внутренний рынок или экспортировалась по нефтепроводам в соседнюю Канаду.

Аналитики Goldman Sachs не исключают кратковременного роста добычи в будущем году, но затем прогнозируют серьёзный спад. Снижение отдачи большинства скважин привело к падению производства на крупнейшем сланцевом месторождении – Eagle Ford в Техасе.

По оценкам ряда экспертов, около половины американских сланцевиков могут объявить дефолт. Раньше отрасль выживала за счёт дешёвых кредитов. Сейчас банки неохотно кредитуют нерентабельные проекты, а дальнейшее повышение Федрезервом ключевой ставки и, как следствие, подорожание займов может полностью обвалить добычу сланцевой нефти. Это будет означать конец периода дешёвой нефти, который длится уже 5 лет. Но хоронить сланцевые проекты рано, полагает старший аналитик COFACE Анна Кокорева. После взлёта нефтяных котировок этот способ добычи вновь станет рентабельным, и число буровых в США снова вырастет.

КОКОРЕВА: В те моменты, когда цена – низкая, у производителей падает рентабельность. Но когда цена на нефть поднимается, то ситуация постепенно выравнивается. Более того, крупные проекты в США подойдут к концу своей реализации года через два, и тогда мы сможем посмотреть, какие игроки остались, какая у них динамика, какой спрос.

Потеря сланцевого бизнеса грозит проблемами всей американской экономике: работы могут лишиться сотни тысяч американцев – в отрасли трудится значительная часть населения целых штатов. Ради своей нефтедобычи США обложили санкциями треть мировых запасов нефти: под запретом иранская нефть, блокируются экспорт и активы Венесуэлы, в Сирии присвоены основные нефтяные поля, откуда Вашингтон выкачивает около 400 миллионов долларов в год. Эксперты полагают, что американцы пытались заработать на недавней атаке дронов на своих союзников – саудитов. После предсказуемого скачка цен Штаты “распечатали” свои нефтяные резервы, в которые закачано дешёвое сырьё.

Впрочем, американцам всё же придётся сверять свою политику с нефтяными ценами: либо снижать добычу для удержания цен на нынешнем уровне, либо наращивать её в случае “перегрева” рынка. Эксперты говорят, что дальше сланцевой отрасли расти некуда – её резервные мощности крайне ограничены.