Мировая экономика: несмотря на торговые войны, год прошёл без серьёзных кризисов. Гость: член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Ведущая – Ольга Подолян.

«Вести ФМ» в Telegram

ПОДОЛЯН: На ваш взгляд, каковы главные итоги уходящего года? Последние 12 месяцев мировой экономики обошлись без серьезных потрясений, как говорят многие эксперты, чего не было уже долгие годы?

ЛОСЕВ: Ну, да, не произошло рецессии, не произошло кризиса, но рост в целом слабый. И вот то, о чем мы можем рассказать, больше 100 лет назад сформулировала Марина Цветаева в своем стихотворении: «Где лебеди? – А лебеди ушли. – А вороны? – А вороны – остались. – Куда ушли? – Куда и журавли. – Зачем ушли? – Чтоб крылья не достались». То есть вот те черные лебеди, которыми нас пугали.

ПОДОЛЯН: Да-да.

ЛОСЕВ: Они не реализовались, а не реализовались они только по одной простой причине. Несмотря на замедление роста мировой экономики, сокращение инвестиционной активности, роста долга, несмотря на все геополитические риски...

ПОДОЛЯН: Торговые войны...

ЛОСЕВ: Да, а их было предостаточно. Конфликты в зоне Персидского залива, которые чуть не привели к реальному противостоянию Ирана с остальными государствами залива, протесты в Гонконге, которые чуть не обрушили мировую экономику, потому что все очень боялись, что Китай поступит так же, как поступил в 1989 году на площади Тяньаньмэнь – введет войска, введут санкции против Китая – и тогда все, тогда мировая экономика распадется. Потому что настолько сильно завязан Китай в мировую торговлю, насколько Соединенные Штаты завязаны, насколько они взаимозавязаны в своих расчетах в долларах... Если против Китая блокируют счета, что, конечно, маловероятно, но все очень этого боялись. Этого тоже не произошло. Брекзит в какую-то комедию... Ну, наверное, произойдет когда-нибудь... В чем же дело? Дело в том, что проблема была настолько серьезна, что те, кто реально управляет международными финансами – так называемая группа 30-ти, которая состоит из нынешних глав ведущих центральных банков, бывших глав, глав Всемирного банка, МВФ – вот они констатировали в своем исследовании, в своем докладе, что кризис неизбежен, что он обязательно придет. Но, как говорят наши китайские товарищи, есть проблемы, которые не имеют решения, но проблемами можно управлять. Можно сделать так, чтобы те негативные эффекты, которые эти проблемы вызывают, имели бы меньшее влияние на экономику, на социальную сферу, потому что серьезный кризис затронет все сферы. И вот, чтобы этого пока не произошло, центральным банкам всего мира было задание – купить время, купить хотя бы год, лучше – два. И мировые центральные банки успешно справились с заданием.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».