программа: Хай-тек
11:18, 28 апреля 2020

Зоркий «Хаббл» – друг индейцев

Рубрика «Хай-тек» Николая Гринько на «Вестях FM».

Несколько дней назад «все прогрессивное человечество» отмечало юбилейную дату: 30 лет со дня запуска космического телескопа «Хаббл». 24 апреля 1990 года «Хаббл» вывели на орбиту. Запуск состоялся не слишком гладко. Выяснилось, что при старте было слегка повреждено зеркало — главный инструмент телескопа. Изображение оно давало размытое, и качество его было едва ли не хуже, чем у наземных обсерваторий. В этот момент выручила ключевая особенность «Хаббла»: он, в отличие от остальных телеспутников, разрабатывался обслуживаемым — его можно было чинить прямо на орбите.

В декабре 1993 года к «Хабблу» отправился шаттл Endeavour. Эта миссия планировалась как плановое техническое обслуживание, но вместо этого астронавты, несколько раз выходя в открытый космос, провели капитальный ремонт: заменили основную камеру на новую и установили корректирующую оптику для других инструментов. Только в этот момент «Хаббл» вернулся к своим расчетным спецификациям.

Один из участников проекта, астрофизик Гарт Иллингворт, сказал в интервью: «До 1993 года мы словно смотрели в небо сквозь не очень чистое стекло, да еще и со дна глубокого колодца. Теперь у нас словно открылись глаза. Мы смогли увидеть первые 7 миллиардов лет жизни Вселенной». Почему именно так? Все дело в скорости света — он добирается до нас от далеких звездных скоплений очень долго, миллионами и миллиардами лет. Большинства звезд, которые мы наблюдаем с Земли, давно уже нет на этих местах — мы видим только «световое эхо». Во Вселенной произошли вспышки сверхновых, родились и погибли целые галактики, но мы обо всем этом еще не знаем, потому что ни свет, ни радиоволны от них пока не дошли до нас. Поэтому чем дальше мы смотрим, тем более далекое прошлое видим.

Пожалуй, во Вселенной нет известного нам объекта или явления, за которым не наблюдал бы «Хаббл» – он изучает и сверхмассивные черные дыры, и реликтовое излучение, и таинственную темную энергию. Самое удивительное, что за 30 лет «Хаббл» не только не устарел, но и остается нашим лучшим инструментом для изучения Вселенной. Все дело в его ремонтопригодности — за эти десятилетия его несколько раз обслуживали, каждый раз устанавливая самое современное оборудование.

Конечно, антеннам, камерам и спектрометрам совершенно неважно, отмечает ли кто-нибудь на Земле их день рождения. Но все-таки мы не можем не поздравить самый известный телескоп в истории с юбилеем. Он наверняка еще очень долго останется нашим самым зорким глазом за пределами атмосферы. Хотя...