00:11, 19 сентября 2020

Жизнь на Луне по законам Америки

США хотят, чтобы космос жил по американским законам. А начать, по мнению американцев, следует с Луны. Глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что для успешного международного взаимодействия на спутнике Земли необходимо выработать нормы поведения, соответствующие "американским ценностям". Под ними Брайденстайн понимает открытость в науке, но под руководством США. О космическом праве по американским лекалам – корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Все хотят отправиться на Луну и на Марс с США, уверен глава NASA. Ну а поскольку Штаты в этом деле продвинулись дальше всех, то для Джима Брайденстайна вполне логично, что и руководить в космосе должны американцы. «Когда мы попадем на Луну, мы установим там нормы поведения», – сказал он. И дальше развил свою мысль: нормы эти хоть и будут вырабатывать все страны-участники, но основаны они должны быть всё-таки на "американских ценностях". Прежде всего это открытость в науке. Но не только. Все присоединившиеся должны четко понимать, что вседозволенности не будет. Глава NASA даже ввел понятие «враждебные действия в космосе». И за них должно последовать наказание. Всё довольно жестко.

Но зачем городить огород, когда уже существует космическое право? И оно аналогично тому, которое применяют при исследовании Антарктиды, поясняет ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт.

ЭЙСМОНТ: То есть там ни у кого специальных прав нет. Ни у кого нет преференций. То есть это – область международной деятельности. И никто здесь какие-то дополнительные права, вне зависимости от вклада, не получает. То есть здесь все равны. Даже если американцы и будут чуть ли не единственными, чего не предполагается, всё равно это не дает им права каким-то образом управлять деятельностью на Луне.

То есть Луна, как и прочие космические объекты, не принадлежит никому. Исследовать их имеет право любая страна, если у нее есть желание и возможности. Надо только договориться с другими участниками исследований, чтобы не мешать друг другу. Как в Антарктиде. Правда, те же американские ушлые бизнесмены уже продают участки на Луне – якобы в собственность. В том числе под будущую добычу неких природных ресурсов. Натан Эйсмонт считает это обманом.

ЭЙСМОНТ: Если хотите, жульничество просто – и всё. То есть это такое совершенно откровенное нарушение права. Если кто-то поддается на такие уловки, просто теряет эти свои деньги – и всё, не более того. То есть это никаких дополнительных прав не дает. Это точно совершенно. В соответствии с теми статьями, которые уже приняты, подписаны, – никаких делянок. Если такие заявления вдруг возникают, то это – посягательство на международное право.

А есть на Луне что-то, представляющее интерес для промышленности? Пока найдена только вода. В микроскопических количествах. Об отправке ее на Землю речи, конечно, не идет. Но, может быть, когда-нибудь ее будут использовать в космических кораблях в качестве топлива, разделив на кислород и водород, дополняет Натан Эйсмонт.

ЭЙСМОНТ: А если речь идет о каких-то там ископаемых, которые выгодно доставить на Землю, то таких не существует. Даже если это золото, допустим, оно обойдется сильно дороже, чем золото, которое добывают, скажем, в Магадане. Как и алмазы. Сомнительно, что их будет выгодно добывать на Луне.

Но ученые не исключают, что на Луне могут быть некие редкоземельные металлы, которых на Земле практически нет. Их цена будет колоссальной. И тогда уже овчинка может стоить выделки.