В мире неспокойно, но люди все равно поют!

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это программа "Время и песни". Сегодня говорим о 1964-м.

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: 1964-й. Начнем, как водится, с времени. Конечно, в этом году 14-го октября Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев был освобожден от всех должностей и отправлен на пенсию. Первым секретарем был избран Леонид Ильич Брежнев, бывший в то время председателем Президиума Верховного Совета СССР. Вот такое эпохальное событие произошло в жизни нашей страны.

Ну и вообще в мире тоже неспокойно. Китай проводит испытание атомной бомбы. Расовые волнения в Гарлеме, в Нью-Йорке, они положили начало восстанию в гетто – так его назвали.

Власти Западного Берлина и руководство Восточной Германии подписали соглашение, в соответствии с которым проход в Берлинской стене должен был быть открыт четыре раза в год для того, чтобы жители Западного Берлина могли навещать своих родственников, которые проживали в восточной части города. Ну и в разное время этот режим пропускной то становился более лояльный, то (что чаще бывало) закрывался вовсе.

В Латвии было начато в этом году строительство уникального радиотелескопа, он будет крупнейшим в мире среди работающих в диапазоне дециметровых и метровых волн. Насколько я знаю, потом в свободной Латвии участь этого уникального радиотелескопа была печальной.

Ну и новость, и факт 64-го, который связан непосредственно с нашей программой. Молодой певец Иосиф Кобзон становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, побеждает на Международном конкурсе песни в польском Сопоте.

Что еще у нас происходит в песенном жанре?

САФАРОВ: Да, в песенном жанре, как это очень часто бывает, все связано с кинематографом. В 64-м году на экраны вышел производственный фильм режиссера Василия Ордынского "Большая руда" – экранизация такого типичного соцреалистического произведения. Но при этом автором является Георгий Владимов – будущий антисоветчик, эмигрант, где он только ни публиковался и какие только в адрес Советского Союза потом…

САРАЛИДЗЕ: Писал производственные романы.

САФАРОВ: Да, экранизировал и получал, значит, свои авторские гонорары. До поры до времени его как-то это не смущало. Ну, сюжет, как всегда, такой вот типично соцреалистический: солдат-срочник Виктор Пронякин возвращается из армии, там, значит, уже новый кавалер у девушки. И он уезжает на курскую руду, где курская аномальная, значит, вот эти вот все дела, значит, добыча руды, и там находит свое счастье. Но, однако, соцреализм-то всегда предполагал (ну или почти всегда) некий такой оптимистический финал. А здесь соцреализм с человеческим лицом, что называется. Герой погибает в конце. Это достаточно такая вещь, не характерная для подобных производственных произведений. И снято было тоже нестандартно: много грязи, много быта, много самосвалов, много какой-то вот простой человеческой жизни, не приукрашенной, даже, может быть, не той, что была в самой повести. Это уже заслуга во многом режиссера Василия Ордынского.

САРАЛИДЗЕ: Ну и актеры все-таки.

САФАРОВ: И актеры, да.

САРАЛИДЗЕ: Евгений Урбанский, который играет в этом фильме, он же невероятно правдив на экране, это всегда замечали.

САФАРОВ: Да, мощный актер, да. И в чем-то вот находят кинокритики и переклички с его финальным фильмом "Директор", снимавшимся в Средней Азии, где он погиб на съемках. Конечно, замечательная Лариса Лужина. И песни. Василий Ордынский пригласил в этот фильм Микаэла Таривердиева. А Микаэл Таривердиев пригласил поэта Николая Добронравова. Это тот случай, когда Николай Николаевич Добронравов работал не с Пахмутовой, а с другими авторами, и всегда это было очень хорошо. С Таривердиевым особенно. Вот даже если вспомнить "Маленького принца" знаменитого, это тоже совместное произведение. А здесь песня "Ты не печалься", ее исполняет певица времени, певица эпохи Майя Кристалинская.

Слушайте в аудиофайле.