1972-й: "Стою на полустаночке" не спутать ни с чем
Чем запомнился 1972 год? Какие песни слушала страна? Об этом Гия Саралидзе и Марат Сафаров беседовали в программе "Время и песни" на радио "Вести ФМ".
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это программа "Время и песни". Сегодня у нас 1972-й год. Марат, приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Гия.
САРАЛИДЗЕ: Итак, 72-й год. Мы приближаемся к тому времени, которое я помню все лучше и лучше. Те, кто меня знает хорошо, они уверены, с какого события я начну знакового. Это, конечно, легендарная хоккейная суперсерия СССР – Канада, о которой до сих пор снимаются документальные и художественные фильмы, пишутся книги, статьи и даже стихотворные произведения. Ну, действительно событие эпохальное.
В Великобритании в 72-м году начинается национальная забастовка рабочих угольной промышленности, потом правительство вводит чрезвычайное положение. За долгим потом противостоянием шахтеров с правительством внимательно следят советские средства массовой информации, вместе с ними и советские люди, и вместе с советскими людьми и маленький Гия. Вот.
САФАРОВ: Сочувствует.
САРАЛИДЗЕ: Я очень сочувствовал шахтерам, глядя на все вот эти вот сцены разгона рабочих. Они во мне, в общем, такие привили недоброжелательные отношения к империализму.
САФАРОВ: К английской буржуазии.
САРАЛИДЗЕ: И к английской буржуазии в частности, да.
В Москве между СССР и США подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны. Согласитесь, актуальная тема на сегодняшний день.
САФАРОВ: Да. И Ричард Никсон же приезжал к нам.
САРАЛИДЗЕ: Да, да, да.
В СССР трагически погибает драматург Александр Вампилов. Он утонул в озере Байкал в августе 72-го года. Погибает Вампилов за два дня до своего 35-летия. Несмотря на то, что для драматурга, наверное, 34 года – это совсем юный возраст, его пьесы остаются. Кстати, пьесы Вампилова ставились при его жизни, но не центральными театрами.
САФАРОВ: Он погиб фактически на пороге славы.
САРАЛИДЗЕ: Да, да. И так часто бывает, так вот складывается судьба у многих талантливых людей, к сожалению. Вот. После смерти на его творчество обращают внимание центральные уже театры довольно быстро, и внимание к этому, безусловно, гениальному драматургу, очень одаренному не ослабевает до сих пор. По его пьесам ставятся спектакли, снимаются фильмы. Наверное, один из драматургов, который был вне времен, его вот не коснулись какие-то идеологические вот эти вещи.
САФАРОВ: Да, соцреализм как-то на него не произвел большого впечатления.
САРАЛИДЗЕ: Зимой 71-го года, ну с 71-го на 72-й, по телевидению с огромным успехом идет фильм режиссера Всеволода Шиловского "День за днем". Кстати, я вот его не помню, этот фильм. Это 17-серийная телевизионная повесть, создается она по сценарию Михаила Анчарова. Ну и понятно, есть там и музыка, и песни, которые потом начинают жизнь, уже самостоятельную жизнь.
САФАРОВ: Да, более того, "День за днем" считается первым советским телевизионным сериалом, ну благо вот столько серий. Он черно-белый, насколько я помню, там такой сюжет, коллизии в основном связаны с жизнью жильцов большой коммунальной квартиры, разными семьями, как они находятся во взаимоотношениях между собой. Но потом наступает реновация такая своеобразная начала 70-х годов – дом сносят, и, в общем, они расстаются, насколько я помню. Сюжет очень такой, вот много там всяких наслоений, пересказывать его не имеет смысла.
САРАЛИДЗЕ: Абсолютно.
САФАРОВ: Да. Но песен там тоже очень много.
САРАЛИДЗЕ: Ну и как всегда, не указывают тех людей, которые поют.
САФАРОВ: Исполняют, да. И более того, во-первых, некоторые песни повторяются в разных сериях. Потом вышли пластинки с песнями из телевизионного фильма "День за днем", а там другие могли быть исполнители. В результате этот фильм загадочен в том, что никто не знает, кто чего поет, какой артист собственно сам, а кто за кадром. Но одну песню, наверное, центральную, главную из этого фильма знали все и знали, кто ее исполняет. Потому что голос этот родной и теплый нельзя было спутать ни с чьим другим. Это, конечно, Нина Афанасьевна Сазонова, исполнявшая роль тети Паши в этом фильме. И она исполнила песню "Стою на полустаночке" композитора Ильи Катаева на стихи Михаила Анчарова.
САРАЛИДЗЕ: До сих пор эту исполняют песню и современные певицы.
Полностью слушайте в аудиофайле
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".