Референдум в Каталонии.

Ведущий - писатель, публицист Владимир Сергиенко.

СЕРГИЕНКО: Почему семьи каталонцев призывали сидеть дома в этот день? Если вы интеллигентный человек, и я – интеллигентный человек, и мы встанем друг напротив друга, и я буду говорить: "Уважаемый, ну, давайте Каталония останется в Испании", а вы: "Нет, давайте она отделится", что-то тут не то!

Вот что же тут не то? А смысл - очень простой: есть инструмент – это агрессивные националисты. Здесь, конечно, у многих сразу включается ассоциативный ряд, сразу мы думаем об Украине. Недавно в Киеве в очередной раз националисты пошли: Онищенко объявил о том, что он - кандидат в президенты, на офис его партии националисты напали.

Националисты – это такой тонкий, хитрый инструмент, который курируется. В Германии - тоже националисты, в Голландии тоже есть националисты, но у них нет пока что сепаратного движения. И когда ты видишь на улицах Барселоны людей, отдающих дань уважения Франко – диктатору, когда ты видишь людей, которые "зигуют", то есть вот это приветствие национал-социализма, фашистское приветствие, гитлеровское приветствие – оно же не только гитлеровское! Все диктаторы Европы в свое время приветствовали так друг друга, я имею в виду Западную Европу. И ты видишь на улице тех людей, которые "зигуют"... То есть если вы интеллигентно пробуете демократическим путем рассказать о том, что вы - за одну целую Испанию, да и хрен с вами, я вам так скажу! Но если на улицы Барселоны - бесплатная доставка "тел", которые по Барселоне ходят, агрессивно выкрикивают что-то и "зигуют", то это уже ненормально, то это уже инструмент пошел – инструмент запугивания или инструмент безмозглости.

Почему я ассоциативный ряд сразу на Украину перебросил: я считаю, что в Украине это, конечно же, инструмент запугивания. Когда нужно – националисты вроде как бы не присутствуют в парламенте, да и вообще такое: "Ой, ерунда вопрос – полпроцента населения их. Ой, я извиняюсь, 300 человек их, что ли?!". Но эти 300 боевых человек, когда нужно, появляются в нужных местах и делают нужные акции, то есть нагоняют страх открытым текстом.

Вот, в Каталонии произошел тот же самый момент, когда националистов используют, чтобы они приехали и нагнали страх, или это действительно идиотизм – реакция на сепаратистские заявления их соседей? Мне попалась новость, что каталонцев поддерживали французы. Каталония – она же распространяется на часть Франции, и вот французы напечатали 7 миллионов бюллетеней для референдума, и братьям, но только с испанским гражданством в Евросоюзе, привезли – поддержка! Когда я иронизировал и говорил, что мне хватает еще "печенюшек", которые бы раздавали еще - вот, политикам надо печеньки раздавать в Барселоне и говорить: "Вот, ваши идеи хороши, мы вас поддерживаем. Давить на правительство нужно, "мирным путем" - все это закончить". Вот, воплотилась в жизнь солидаризация – из Франции шли листовки, как когда-то из Польши шли листовки, газеты в поддержку Майдана.

Также в программе:

Еврокризис: как обстоят дела в Германии?

Полностью слушайте в аудиоверсии.