программа: Еврозона
тема: Сирия
20:06, 16 апреля 2018

"Мы ещё станем свидетелями дел против Терезы Мэй"

Реакция Европы на ситуацию в Сирии.

В студии – писатель, публицист Владимир Сергиенко.

Ведущая – Ольга Бадьева.

СЕРГИЕНКО: Россия не верит Западу, Запад не верит России! Что бы там ни "чирикала", ни "мурлыкала", ни придумывала – хоть песни пусть она поет – Тереза Мэй... Она, может, и имела какую-то информацию, но здесь, конечно же, оппозиция будет действовать методично.

На Западе есть приятные вещи – это методичность с точки зрения оппозиции. Ушел из власти – и начинают тебя там по всем!.. Видите, Саркози как "допрыгался"! С одной стороны, президент был все-таки, деньги взял на предвыборную – не у кого-то, а у Муаммара Каддафи. И где он сегодня?

БАДЬЕВА: Где же "допрыгался-то"? Отпустили, собственно говоря!

СЕРГИЕНКО: А вы хотели, чтобы его прямо сейчас на каторгу, на гильотину сразу же?

БАДЬЕВА: А как же!

СЕРГИЕНКО: В этом же тоже есть определенная ложь, Ольга! Эта ложь – она лежит на поверхности. Его не привлекают за то, что он войну развязал – он всего лишь взял деньги. Французы судят его за то, что он деньги взял. То есть налоговая система для них – важнее, чем тысячи убитых людей! При том, что если попробовать разобраться, он действительно войну развязал для того, чтобы скрыть определенные вещи! Он, когда во Францию приглашал Муаммара Каддафи – Муаммар Каддафи человек был эксцентричный в некоторых смыслах слова – он всегда жил и ночевал, где бы он ни был, в шатре. Он возил с собой шатер, разбивал его, ковры стелились. И вот человек сказал: "С удовольствием приеду в Париж, только шатер нужно поставить", и поставил шатер в центре Парижа, его по периметру охраняли. И тогда была большая критика: "что же он так выпендривается?!!". Вот так вот можно перевести заголовки французских газет. И о том, что он давал деньги в огромном количестве – мы же еще всего не знаем, но "всплыли" деньги. И это – только светлая, а есть еще же и темная сторона: то, что совсем-совсем давалось "по черняку", как говорят, или в конвертах, так еще можно назвать. И там – настоящая "уголовка", уголовное преступление! И ничего от этого хорошего нет. И с такими почестями, с такими любезностями – обнимали, целовали, а потом взяли – и разбомбили.

Скрывал Саркози что-то? Именно поэтому он войну развязал? Если провести параллель, то те, кто были против Саркози внутри его страны – у него было хоть и большинство, когда он стал президентом, но противники у него были жесткие и настойчивые, занудливые (одно из хороших качеств в данном случае – это занудство оппозиции, которая все это доводит до конца).

Если мы посмотрим, то в мире тенденций таких – много, когда вдруг, ни с того ни с сего, глава правительства оказывается иногда в изгнании, иногда – под следствием. В Корее – посмотрите, пожалуйста! Трамп – как он воюет с прокуратурой, с системой юстиции, которая вроде бы независима, но тем не менее одного начальника уволила, еще кого-то уволила. Оно хоть и имеет запоздалую реакцию, но оно имеет ее! И я думаю, что мы еще с Мэй (возвращаясь к вашему изначальному вопросу) станем свидетелями того, что в отношении нее будут возбуждены слушания! По крайней мере, очень хочется, чтобы это произошло.

Полностью слушайте в аудиоверсии.