Какова реакция западного общества на инаугурацию Путина.

На связи – писатель, публицист Владимир Сергиенко.

Ведущие – Владимир Аверин, Ольга Бадьева.

СЕРГИЕНКО: У нас в связи с тем, что происходит в России, в Германии и в Европе определенный аврал наблюдается. Берешь, открываешь любое крупное, скажем так, "малоизмеримое" в контексте нелюбви к России СМИ – так, чтобы нормальные были, объективные более или менее; берем пятерку крупных – 1, 2, 3, 5 информационное сообщение, везде стоит – Россия, Россия, Россия, Россия. И в этом контексте измеряется все, измеряется, кто самый сильный человек на планете, приводятся опросы, критикуется Шредер. Почему Шредер – бывший канцлер Германии – вот так искренне, сердечно поздравляет Путина? И самый главный вопрос, который доминирует, и в этом главном вопросе я хочу их спросить: а вы что думали, что будет что-то по-другому? Нет, не будет. Вот теперь, с этой секунды, Запад четко начал осознавать, с кем ему работать.

И, оказывается, общественное мнение говорит, что на этой планете, все-таки – 3 самых сильных и влиятельных человека. Конечно, мы все понимаем, о ком идет речь. И страны – мы тоже понимаем, о каких странах идет речь. Это те, кто задают динамику развития сегодня нашей планеты – это Трамп, это Путин, это, конечно, Си Цзиньпин, лидер Китая.

Вот, Владимир, Ольга, у меня к вам вопрос. Вы знаете, я сейчас издалека, но я вас хочу спросить: вот как вы думаете, россиянам интересно, вам, например, в студии, интересно знать, насколько Путин, по опросам, скажем, общественного мнения оторвался от таких лидеров, как Трамп и Си Цзиньпин? Вот вам просто интересна такая статистика? Или вам больше интересен скандальчик по поводу Шредера?

АВЕРИН: Владимир, ну, что же вы нас спрашиваете? Мы не первый день в эфире, что называется. Наши пристрастия с Ольгой вы уже изучили. Как раз скандалы – это не наш путь. Нам интересны научные данные.

СЕРГИЕНКО: С точки зрения научных данных чаще только Великобритания называла Трампа как более сильного. При том, что вопрос был очень простой, всех респондентов замучили одним и тем же вопросом: кого вы считаете самым сильным лидером в мире в настоящее время? И вот в Англии Трамп всё же обогнал Путина, и отрыв составил аж 7%. То есть 26 – у Владимира Владимировича, и у Дональда нашего дорогого – 33.

БАДЬЕВА: То есть Мэй там вообще не фигурирует?

АВЕРИН: Мэй не рассматривали в качестве интересанта этого дела.

СЕРГИЕНКО: Но, с другой стороны, вот сразу нужно опускаться южнее в Европу. Здесь – все в порядке. Здесь у Трампа – 29%, а у Владимира Владимировича уже – 38. Такой отрыв серьезный.

Полностью слушайте в аудиоверсии.