Итоги встречи Путина и Трампа в эфире "Вестей ФМ" подводят публицист Владимир Сергиенко и доцент МГИМО Андрей Безруков.

БЕЗРУКОВ: Первых впечатлений два, если посмотреть на сущность того, что произошло, можно сказать, что кризис в двусторонних отношениях преодолен, намечаются пути, есть рабочие отношения между двумя президентами. Я думаю, нужно оптимистично смотреть в будущее двусторонних отношений. Это первое. Второе – это если вы посмотрите на то, как выглядели два президента на пресс-конференции, явно существует химия в отношениях между ними. То есть, они пообщались достаточно долго, 4 часа, это не первый раз, когда они общаются. И уже видно, как один перехватывает вопрос другого для того, чтобы не ставить его в трудное положение, они отвечают уже друг за друга, понимая, как это будет внутри политики играть.

БАДЬЕВА: То есть, они подружились?

БЕЗРУКОВ: Они точно партнеры. Точно партнеры.

СЕРГИЕНКО: Я бы не сказал, что они подружились. Они стали друг друга понимать и стали друг другу подыгрывать.

БЕЗРУКОВ: Это много важней. Да, я согласен.

СЕРГИЕНКО: Это много важней, потому что дружба дружбой, а табачок у господина Трампа абсолютно врозь. И язык цифр, которыми говорил Владимир Владимирович, тоже очень важен. Это язык, который помогает им понимать друг друга. Сделка. Прямо открытым текстом – сегодня состоялась сделка.

БЕЗРУКОВ: Да, это сделка. И даже посмотрите, это язык сделки, потому что когда Трамп, я не слышал всего английского перевода, когда он называет Путина конкурентом, в нашей русской интерпретации это не очень позитивно, а вот в американской это совершенно нейтрально, тем более хороший конкурент – это комплимент.

БАДЬЕВА: Как партнер по игре.

БЕЗРУКОВ: Это партнер по игре, это сильный партнер по игре, которого надо уважать и немножко побаиваться, потому что он не прощает ошибок, но конкурент – это позитив.

СЕРГИЕНКО: Андрей, конкурент подразумевает определенные правила игры.

БЕЗРУКОВ: Согласен. Очень правильно.

СЕРГИЕНКО: Если ты обыграл, обошел противника. В этом отношении там есть fair play – есть понятие конкуренции.

БЕЗРУКОВ: Мы же были... Яя вот перебью, извиняюсь, несколько дней назад был язык врага.

СЕРГИЕНКО: Саммит НАТО – Трамп абсолютно и однозначно дал понять, что это не конкуренты, а это недруги. Здесь совсем другая риторика. Я согласен тоже с вами, что химия есть. Химия в том смысле, что они друг друга понимают, у них нет внутреннего отторжения.

БЕЗРУКОВ: Согласен, разряженные отношения, там нет бомбы замедленного действия, которая там лежала и которую демократы все время вставляли туда.

СЕРГИЕНКО: Я согласен с вами, мы успели обмолвиться словом перед эфиром, здесь такой пас происходил. Когда вопрос не очень правильный, как Путин просто взял и огонь увел на себя. Абсолютный профессионализм высочайшего политического полета. Но я бы углубился все-таки в фразу Владимира Владимировича Путина о том, что не надо решать за счет России ваши внутренние американские внутриполитические проблемы.

БЕЗРУКОВ: А мы видим что? Даже по вопросам, которые там есть, все равно весь истеблишмент, который представлен телеканалами пытается даже здесь, когда полно о чем можно говорить, перевести это все на внутриполитическую игру.

СЕРГИЕНКО: Ну здесь, конечно, и ответственность немного и Трампа, потому что Трампа интересует в первую очередь Америка. Его не интересует Украина и Евросоюз. И тогда, конечно, живой язык журнализма должен говорить именно на ту тему, которая интересует больше всего того зрителя, в какой он стране. Немца – о Германии. Американцы об Америке. Здесь еще очень важен момент. В принципе, оптимизма такого большого нет в том смысле, что достигли – не достигли. Они начали работать. Мне кажется, что это рукопожатие о том, что давай работать.