Путин протянул Меркель козырную карту
Реакция в Европе на переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.
АНДРЕЕВ: Начнем мы с сегодня с переговоров, которые прошли в минувшие выходные в Германии, между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель. Но, наверное, уже не о самих переговорах, а о реакции на их итоги в Европе и в самой Германии.
СЕРГИЕНКО: Это даже не просто вопрос критики или не критики, восприятия реальности или не восприятия реальности, это вопрос понимания медийного и политического ландшафта практически всей Германии. И заодно ее можно сразу спроецировать по принципу голограммы на всю Европу. Ведь абсолютно четко понятно, кто заинтересован в контактах с Россией: промышленность, экономика – которые прекрасно знают вектор развития: для чего нужен энергоресурс в виде газа, для чего нужна вообще Россия. Это понимает промышленность!
Но есть слабенькие, совсем "никакие" политические партии, которые находятся в бундестаге, например, которые имеют определенные тенденции, и их неприятие тех веяний, которые вне мейнстрима, вне проамериканских настроений, вне заокеанских, как бы они ни прятались, как бы они ни шифровались, как бы они ни дешифрировали послания, которые им дают, находятся в проигрышной позиции.
Вот есть в бундестаге Партия зеленых – ну, прекрасно, она лоббирует определенные интересы. Даже был такой Йошка Фишер, министр иностранных дел Германии. И "зеленые" – они вообще-то недруги России по своему принципу. Они такие – радикалы. И когда сидит Оздемир вместе с Омидом, как представители Партии зеленых, ты понимаешь, на чем вообще ставка у этой партии. Это люди, имеющие эмигрантские корни, привлекаются в партийную деятельность для того, чтобы собрать те голоса, которые не вписываются в типичный политический ландшафт самих бюргеров, самих немцев. Хотя это уже тоже немцы. Человек имеет гражданство Германии – по всем конституционным законам, по основному закону он имеет право баллотироваться, он имеет право быть депутатом – и здесь нет никаких неожиданностей, если вдруг "зеленые" начинают критиковать Меркель. Потому что Омид Нурипур, есть такой депутат "зеленых", которого начали цитировать, и я в этом вижу определенную раскрутку антимеркелевских сил в Германии, без симпатии или антипатии к действующему канцлеру Германии.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
«Хайко Маас, собирай чемодан!»
ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО: «Хайко Маас! Собирай свой чемодан – вокзал, Берлин, Бонн, вперёд, назад! Если ты действительно думаешь, что ядерная бомба на борту немецкого самолёта – это сдерживание, то ты сильно ошибаешься!».
Немецкие спецслужбы «сливали» переговоры Меркель США?
Ведущий – писатель, публицист Владимир Сергиенко.
Германия рассчитывала на Порошенко
ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО: «Здесь такой тоже элемент появился некрасивый для внешней политики. Получается, Ангела Первая, канцлер Всея Германии, очень даже крутит носом: «Этого – принимаю, этого – не принимаю!». Простите, пожалуйста, но канцлер, по логике вещей, должен работать с любым президентом Украины, а не иметь каких-то любимчиков».
"Вы предлагаете воевать с Россией?": Меркель отказала министру обороны в провокации в Керченском проливе
Лидеры Германии и Франции отвергли предложение США послать военные корабли в Керченский пролив для демонстрации поддержки Украины. Весьма твердую позицию на этот счёт Ангела Меркель продемонстрировала на заседании немецкого правительства.
Напоминала Путина: в своей речи на Мюнхенской конференции Меркель критиковала США
Выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности немецкая пресса сравнила со знаменитой мюнхенской речью президента России Владимира Путина, произнесенной в 2007 году. Журналисты отметили, что в своем выступлении Меркель не использовала заезженных клише и громоздких фраз, она говорила прямо и свободно.
“Видеть во всём российском пропаганду нельзя”: немецкие СМИ потроллили британских коллег
Немцы, вслед за британцами, увидели политический подтекст в мультфильме "Маша и Медведь". Правда, совершенно другой. Если в Лондоне назвали мультфильм "кремлевской пропагандой" и инструментом "мягкой силы" России, то в Берлине, наоборот, рассмотрели в "Маше и Медведе" "антикремлевский" подтекст.