Dexit – не страшилка, а философия
По Европе бродит призрак Dexit.
В студии – писатель, публицист Владимир Сергиенко.
Ведущий - Александр Андреев.
СЕРГИЕНКО: Что же касается Dexit, то есть выхода Германии из Европы – это их политическая повестка. При этом она, я бы так сказал, она имеет в себе рациональное зерно. И второй пункт: вы говорите – "страшилка". Нет, это не страшилка, а это, в принципе, разговор, это начало табуированной темы, которая не только имеет отношение к Германии. Эта тема отношение имеет к брюссельской вертикали, к Евросоюза, к тому, что делает Макрон, к тому, что делает Меркель. Здесь – столкновение философий, столкновение идеологий, здесь существуют национальные интересы. И в этом отношении "Альтернатива для Германии" на своем съезде, когда они программу представили для обсуждения и большинство приняли эту программу, очень момент был такой щепетильный – это ставить ли точную дату? Ну, например, мы даем срок 3 года или там 5 лет. Нет, там не стоит четкий срок, что вот если что не получится, то мы сразу вот давайте будем бороться за то, чтобы Германия вышла из Евросоюза.
И вот отсутствие срока и говорит о том, что это не страшилка, а это – философия. При том, что из уст самих депутатов, если разговариваешь, они говорят разумные вещи. Опять же, я не их адвокат, я о разумности говорю, потому что в них присутствует логика. Столкновение философий – это они сами пусть решают. Ну, вот, логика очень простая. Я приведу пример, попробуйте со мной не согласиться, что это неразумно: они говорят, что миллионы, миллиарды уходят в Европарламент, а там сидят и штаны протирают огромное количество депутатов, которые ничего не делают. Вот я полностью здесь с ними согласен. Они говорят, что Европарламент нужно сократить, что должно быть определенное, скажем, правительство, комиссия…
АНДРЕЕВ: Ох, они врагов себе наживают.
СЕРГИЕНКО: О, да. Они говорят, что нужно сократить. В принципе, здесь умная вещь почему? Не просто там депутаты, штаты протирают, дело не в этом. А дело в том, что если сократить Европарламент, то тогда именно партии правого толка, именно то, что называется "популистами", смогут в этом парламенте иметь большинство. А пока он такой огромный, раздутый, бюрократический и с этим мейнстримовским глобализмом, который в нем присутствует, конечно, у них шансов нет. У них есть шанс только ведения искусной оппозиционной борьбы. Вот это очень важный момент – ведение оппозиционной борьбы в тех рамках, в которых она предусмотрена правилами. А вот правила поменять хотят не только в ООН. Правила они хотят поменять. И "Альтернатива для Германии" в этом отношении четко сказала: "Мы подумаем – мы без даты, мы подумаем, что делать с вами, но если вы не измените свою брюссельскую вертикаль, если вы не вернетесь к интересам государства и будете дальше размывать национальные границы, национальный суверенитет, независимость и прочее, тогда мы будем бороться за то, чтобы покинуть Евросоюз".
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".