программа: От трёх до пяти
тема: Сирия
16:07, 28 февраля 2019

ООН – мёртво потерянная для России организация

Ситуация на Ближнем Востоке.

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Ситуация, при которой Россия перешла к активной политике. Россия не боится идти поперёк альянса, возглавляемого Соединёнными Штатами, с его абсолютно разрушительными на Ближнем Востоке, просто катастрофичными последствиями для региона и, надо сказать, с абсолютно отсутствующими результатами для самих организаторов всего этого хаоса, если не считать, конечно, потока беженцев в Европу, мигрантов в Европу, резкий рост преступности, обрушение целого ряда государств, радикальный рост политического исламизма и много чего другого. То есть мало того, что ты всё рушишь, так ты же оказывается ещё и дурак, потому что а смысл-то в чём?

Ни одна из заявленных целей, очень красивых целей – демократия, стабильность, безопасность, процветание... Ребята, а результат какой? Катастрофа катастроф. "Коррупция была!". Ну, коррупция была. А вы пришли – коррупции не осталось? Смотрим на Ирак, Афганистан. Ни фига себе! "Исламисты, террористы, боевики, "Аль-Каида"!". А вы пришли – их не осталось? О-о-о! А потом у тебя вылезает Дэвид Петреус – генерал, командующий войсками в этой стране, в той стране, директор ЦРУ – и говорит: "Ну, для борьбы с "Исламским государством" (запрещённой в России организацией – ред.), конечно, нам нужна "Аль-Каида". Опаньки! 11 сентября 2001… А кто у вас там рушил башни-близнецы в Нью-Йорке, кто Пентагон развалил в значительной мере? А вы зачем, с кем бороться-то уходили, как сейчас помнится, в Афганистан? Вы там, в этом Афганистане, ребят, сидите уже 18 лет. Победили "Аль-Каиду", Петреусу которая нужна, а? Талибов победили? А переговоры вы с ними начали вести? Так, может, вы прогадили всё?

И тут у тебя появляется игрок, который, на самом деле, очень малыми силами очень эффективно с чрезвычайно высокого уровня техникой, которую у нас же тоже не демонстрировали, да её и не было, показывает и доказывает, что тут есть кому играть. Причём вечная тема: "А вот у нас, у Америки, много союзников", – Коля Злобин её любит. – А у вас сколько союзников?" А на хрена они нам? Ну, у вас подписана тема, что вот эти 101 государство – они ваши союзники, они в ООН за вас проголосуют. Тут без иллюзий: ООН – мёртво потерянная для нас организация, у нас, кроме права вето, там ни черта нет. Только очередная платформа, на которой Небензя может справедливо плюнуть в лицо товарищам американским, дружа с ними с личной жизни, но просто в очередной раз размазать то, кто они такие на самом деле, и показать им это в зеркале.

Полностью слушайте в аудиоверсии.