Частные военные компании – в том числе и российские – в Сирии. В студии "Вестей ФМ" Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Поговорим о том, как вообще действуют в Сирии частные военные компании, аффилированные с Ираном, местными и крупными сирийскими бизнесменами. Надо сказать, что в Сирии это первый военный конфликт, где мы участвовали, и ЧВК (частные военные компании) весьма активно использовались в оперативных операциях. Почему? А там кланово-племенное устройство страны. Более того, целый ряд спонсоров Дамаска – те же иранцы – в ряде случаев совершенно не готовы использовать регулярные силы. И здесь, в первую очередь, иранцы! Очень важная тема!

Причем Дамаск, надо отдать должное сирийскому руководству, очень оперативно принял соответствующую законодательную базу для того, чтобы расширить компетенции местных охранных структур. Ну, давайте назовем их ЧОПы – частные охранные предприятия. Вызовет ли это такую истерику, как вызывает ЧВК – частная военная компания? Не вызовет? Ну и замечательно! Занимаются-то они одним и тем же!

Причем до мая 2013 года задачей, деятельность ЧВК в Сирии – обеспечение безопасности торговых центров, банков, общественных мероприятий, кстати, в том числе, концертов. А затем правительственные силы постепенно входили в ситуацию реальной войны, я уж не говорю, чего было, когда туда наши ВКС попали осенью 2015 года. И как только расширилась сфера деятельности, личный состав, как оказалось, в армейских подразделениях сирийских в дефиците! Потому что дезертиров-то – море! И мы это прекрасно знали теоретически, а вот на практике когда столкнулись, так там дезертирами же сотни тысяч оказалось из сирийской армии – воевать некому было!

А вот заполнили этот вакуум как раз частные военные группы, которыми бизнесмены сирийские прикрывали либо те крупные населенные пункты, откуда были родом, либо даже и не очень крупные, либо свой бизнес, либо – чего угодно!

Итак, дефицит личного состава. И это дало возможность в армейских подразделениях работать местным ЧОПам по охране внутренней инфраструктуры, по охране логистических путей.

5 августа 2013 года сирийское правительство приняло законодательный декрет №55 о лицензиях для частных военных и охранных компаний. До того компетентность ЧВК (ЧОПов) была жестко ограничена, и число их было небольшим. А и Ирану, и России эта тема была крайне интересна: это вполне себе оптимальный алгоритм – использование такого рода структур там, где вы по-настоящему должны заткнуть ситуацию без того, чтобы тех же российских военнослужащих бросать в бой (ну, сколько можно?!) Ну, я понимаю, с советских времен мы как-то привыкли своими-своими, но, может, хватит?!

Полностью слушайте в аудиоверсии.