Спецдоклад в ООН: ЕС теряет от санкций больше, чем Россия. Что об этом говорят в Европе? Скандал с нацистскими пенсиями. Митинги в Германии против нового европейского закона по авторским правам. Эти и другие европейские темы комментирует писатель, публицист Владимир Сергиенко.

МАМЕДОВА: С какой позиции начнем? Москва уже много раз намекала и говорила, что "мы-то с антироссийскими санкциями, в общем-то, справляемся. Вы на себя посмотрите!", как-то от этих заявлений всегда отмахивались. И вот, пожалуйста – на площадке ООН спецдокладчик по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрис Джазаири заявил, что антироссийские санкции наносят Европейскому союзу больший экономический ущерб, чем Москве. И говорит о том, что Москва приспособилась и серьезно смягчила меры вот этого воздействия, а Европа – нет.

Что по этому поводу думают, говорят, возможно, готовы решать в Европе?

СЕРГИЕНКО: Европа подошла к этому вопросу абсолютно прагматично, и был государственный заказ, притом не только в Германии, но и в Австрии, на научный подход, на изучение того, какой ущерб наносят контрсанкции из России европейской экономике. И есть доклад под названием "Экономические последствия санкций Европейского союза против Российской Федерации", который в первый раз был опубликован в 2016 году, потом – в 2018. Над ним работают только ученые. Там вообще нет никакой политики, спекуляций – это глубокое погружение в экономическую составляющую. И что самое интересное: вот, кажется (кажется!), что если посчитать цифры, например, немецкий автопром или машиностроение, или Siemens, непосредственно потеряли 7%. Такая цифра звучала часто. А ученые (они же зануды, особенно европейские ученые, хотя там много и приглашенных, не европейских) в этом отношении решили, что нужно "копнуть". И вот это "копнуть" выглядит примерно так: значит, кто у нас "копал"? У нас "копал" австрийский Институт экономических исследований, Университет Бремена "копал", и в этом подходе есть еще пара фондов, которые занимались тоже экономикой и политикой – Германский восточный комитет по экономике и политике. И все оказалось очень логично и просто: 7% – ни о чем же не говорят 7%, они посчитали деньги, и в первый год, когда Россия ввела контрсанкции, то есть машину времени надо включать, и эта история имеет предысторию.

Дело в том, что в этот же момент они задумались: если просто против автопрома вводить какие-то санкции, то ведь автопрому кто-то детали поставляет. Ведь не просто какой-то завод, производящий машины, несет ущерб. Акции упали в цене – это побочное явление. Вот просто недопродали на такую-то сумму – это 7%! А ведь капитализация акций падает на бирже.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"