Германия мечтает о французском мандате Совбеза ООН
Глава МИД ФРГ Хайко Маас во время своего выступления в ООН призвал отказаться от логики холодной войны. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко на европейскую политику и общественные настроения.
СЕРГИЕНКО: Здесь надо рассматривать комплектно позицию Германии в отличие от Евросоюза. Германия впервые за семь лет возглавила самый важный орган Организации объединенных наций – Совет безопасности – на целый месяц. Хайко Маас, министр иностранных дел, который задает тон сейчас в Совете безопасности, умудрился на первое заседание опоздать – так, между нами. Опоздал он вроде бы потому, что у него колесо лопнуло на машине. Вот простые человеческие бытовые трудности. Вот лопается у него колесо, а он думает о том, что холодная война как-то себя изжила, и здесь я с ним полностью не согласен.
Мы в данном случае как раз сталкиваемся именно с переживаниями Германии о том, как повлияет виток холодной войны вообще на безопасность в Европе и непосредственно получается, что Германия, которая добилась огромного прогресса после своего объединения, вывода советской группы войск, увода советских ракет, вдруг становится опять страной, которая практически этого ничего не имеет. То есть, опять ракеты будут направлены на территорию Германии. Это очень важный момент. Это вообще страх Германии.
Второй момент, очень важный, то, что Германия мечтает попасть, между прочим, в Совет безопасности на постоянной основе. Это всегда было, это есть и будет. Но нужно исходить из реалий – Хайко Маас, конечно же, четко понимает, и так он и заявил, что, в принципе, это достаточно длинный и долгий разговор, и только в долгосрочной перспективе что-то возможно будет сделать. Здесь очень интересно. У нас маленький дипломатический скандальчик, ну совсем маленький. Его раздувать никто не будет, но он есть. Это говорит очень много о позиции европейцев по отношению друг к другу, когда разговор заходит о суверенитете. Немецкая газета Zeit сказала, что grande nation – это французы сами себя они так наименовали. Вот есть самопровозглашенные короли, монархи, а вот есть самопровозглашенная нация, которая grande nation.
Вот как может Германия попасть в Совет безопасности на постоянной основе? Первое – должны все проголосовать за это, все принять, никто не должен заблокировать. Практически нереально. Но есть второй ход. Очень красивый и очень простой. Представляете, Франция отказывается от своего мандата…
МАМЕДОВА: Так и хочется сказать в просторечии: "щас!"
СЕРГИЕНКО: Вот-вот-вот! Отказывается от своего мандата и появляется в Совете безопасности вместо Франции, которая самопровозглашенная grande nation, появляется у нас Европейский союз, который имеет право вето. В принципе, если просто Евросоюз появится, то получается, что из Европы будет два голоса – вот вам Евросоюз, вот Франция. А если Франция откажется, тогда вообще механизм элементарен, тогда Германия будет влиять именно уже с точки зрения германской позиции, и это предложение выдвинуто было не просто так. Вы знаете, я его не с потолка рисую. У нас есть все ж лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, человек и женщина, политик, которая с претензией на канцлерское кресло, как только Меркель закончит, в любом случае она возглавляет партию, которая сделала Меркель канцлером Германии. И у нас есть президент Бундестага. Это тяжеловес немецкой политики, человек, который с 1971 года в Бундестаге, вдумайтесь, с 1971 года в Бундестаге, Вольфганг Шойбле, и именно они предложили, это их идея о том, чтобы как-то это требование практически было, чтобы Германия лоббировала интересы Евросоюза как объединенного в Совете Безопасности, который имеет право вето. И вот здесь вот произошли потрясающие вещи…
Также в программе:
степень влияния Европы на Украину.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».