Антироссийские санкции доказали свою несостоятельность
Инвестиции немецкого бизнеса в Россию в 2018 году превысили три миллиарда евро – это максимальный показатель с 2008 года. А как же санкции? Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко на европейскую политику и общественные настроения.
СЕРГИЕНКО: Язык цифр достаточно четок, ясен, и как бы кто ни хотел говорить, вот фейки, вот пропаганда, цифры сами за себя говорят. Я хочу к цифре 10 лет привязать еще кое-что. Вы знаете, есть такой специфический жест, когда большой палец дотрагивается до носа, мизинец идет где-то в открытой ладони, большой палец другой руки до мизинца, это как Буратино показывал Карабасу Барабасу такую дразниловку. Так вот, к чему я это? Вы знаете, 10 лет – это тот срок, который предусматривает Великобритания за нарушение, если кто-то нарушает санкционную политику в отношении России. Это новый закон, который подготовила Великобритания, если Brexit случится, она же должна теперь по новым правилам действовать, а не по европейским законам, и в этом отношении, представьте себе, инвестиции немецкого бизнеса выросли максимально, и цифры не переспоришь никак, а Великобритания задумывается о том, чтобы ввести наказание 10 лет, если кто-то попробует обойти санкции.
И в этом отношении, конечно, я им показываю дразнилочку, как Буратино, и говорю: вы знаете, а "Мерседесу" все равно, а завод он в Подмосковье построил, и будет дальше строить. Почему? Потому что это грамотная взвешенное экономическое решение. Дело в том, что немецкий бизнес, очень многие думают, что немецкий бизнес инвестирует только в энергоресурсы, это немножко не так. Вообще-то, не та картина. И существует достаточно сильное опасение в немецком бизнесе, в немецкой экономике по поводу прямых инвестиций, потому что Америка все время грозит, что тот, кто даже сегодня не подходит под санкции, он, в принципе, может оказаться, будет под санкциями, придется сворачивать бизнес. Я не знаю, как сможет быстро "Мерседес" продать завод, это нужно будет полностью менять логотип, наверно, назвать его "Жигули" для того, чтобы не попасть под санкции, или что-то в таком духе. Это бред абсолютный.
И несостоятельность этой санкционной политики ярко выражена налицо. Ведь пресс-релиз, который распространен и где говорится о санкциях, о контрсанкциях России, между прочим, в принципе Бундесбанк оценил прямые инвестиции, это не Россия оценила, это Бундесбанк оценил, то есть, опять же, кто бы нас ни обвинял в чем угодно, цифры говорят сами за себя, что более 1 миллиарда евро немецкий бизнес инвестировал в 2018 году. И общий показатель – это 3,2 миллиарда евро. И здесь маленькая корректировочка, потому что перед этим заявляли о том, что 2,1 миллиарда евро- это были предварительные результаты оценок инвестиций. Оказывается, аж на целый 1,1 миллиарда больше.
Итого рост инвестиций – это всего лишь навсего такие масштабные проекты как Северный поток -2 и, кстати, часто говорят, что Дания имеет право политически заблокировать что-то. А вы знаете, что последняя инстанция, на самом деле, будет в Брюсселе, и конечно Дания имеет на основании политических соображений право вводить свои односторонние санкции.
Но это будет не вся правда. Ведь существует еще территориальный спор Дании и Польши, и территориальный спор этих двух держав не имеет никакого отношения к политике, к санкционной политике по отношению к России. Но имеет очень даже сильное и глубокое отношение к «Северному потоку-2». Так вот, уже вроде бы как все согласовали, и вроде бы как третья попытка зайти в Данию и получить разрешение, это наверно будет последняя попытка. Если Дания не обратит внимание на Болгарию, на то, как Болгария опомнилась, потому что вначале Болгария под политическим давлением сообщила, что она не заинтересована, она-то хочет, но не может себе позволить, а теперь локти себе кусает Болгария. Так вот, чтобы не включать себе болгарский вариант, у датчан есть последняя попытка, я думаю, иначе труба пойдет в обход датских территориальных вод.
Популярное
Для демократов санкции – рычаг давления
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я думаю, что Байден не выйдет из санкций по «Северному потоку – 2», они будут их только наращивать. Хотя, чем дальше, тем больше свидетельств в пользу того, что «Северный поток – 2» будет достроен, демократы будут давить в эту сторону и использовать это как рычаг».
Для демократов санкции – рычаг давления
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я думаю, что Байден не выйдет из санкций по «Северному потоку – 2», они будут их только наращивать. Хотя, чем дальше, тем больше свидетельств в пользу того, что «Северный поток – 2» будет достроен, демократы будут давить в эту сторону и использовать это как рычаг».
«Американцы хотят дискредитировать всех, кто работает на российское государство»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Они будут подводить дело вот к чему: любой, кто работает на российское государство, по определению является преступником. Пока это касается сферы обороны, военно-промышленного комплекса, связанных с ним научных разработок, но потом это будет постепенно распространяться на всё».
«Санкции за Навального – верх хамства»
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Пока нас лупили санкциями просто ни за что, тяжелейшими, хамскими, наглыми, за всё, что угодно: за Скрипалей, за Украину, за Крым, мы терпели, терпели, терпели, но уже за Навального – простите, ребята, вы совершенно обнаглели».
«Навальный стал похож на Саакашвили»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Инцидент с Навальным чем дальше, тем больше сдувается. А во-вторых, напоминает громкий скандал, который не удался до конца. Чего он там сидит-то? Навальный стал похож на Саакашвили, который всё грозится переплыть Чёрное море и вернуться в Грузию, но никак не возвращается».
Страшное позорище: статью учёных отказались публиковать на Западе из-за «финансирования российским правительством»
Санкциями по науке: американский журнал отказался печатать статью российских ученых из-за того, что их работу финансирует правительство. Ситуацией уже заинтересовались в Российской академии наук – там намерены привлечь к решению проблемы коллег из США. Между тем отечественных исследователей история не удивила – с проблемами с поставками материалов, публикациями, участием в международных конференциях из-за антироссийских настроений ученые периодически сталкиваются последние 6 лет.
«Надежды на глобальные структуры абсолютно тщетны»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «До тех пор, пока хозяева глобальных структур чем-то удовлетворены или не видят для себя угроз, они позволяют вам играть в эти игрушки. Но как только они видят нежелательные для себя явления – например, конкуренцию с их интересами, – они эти глобальные структуры начинают использовать против вас».