программа: Железная логика
тема: Brexit
12:07, 31 января 2020

ЕС сокращается – впервые с начала евроинтеграции

Сегодня Великобритания окончательно выходит из Европейского союза. Эту и другие темы обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Там такая штука, выходят-то они выходят, но до конца этого года 2020-го, они будут, во-первых, продолжать (Великобритания) платить все взносы во все европейские институты и до конца года они по договоренности должны заключить какую-то торговую сделку по поводу того, как оно все дальше будет. Хотя уже с февраля, насколько я понимаю, Великобритания отзывает своих депутатов из Европарламента, своих представителей из Еврокомиссии, и все такое прочее. Кстати говоря, для нас это, как ни парадоксально, не очень хорошо, потому что их места скорей всего по квотам займут восточноевропейцы. Как бы они ушли, а восточноевропейцев в процентном отношении, которые нам не друзья никакие, их станет больше, чем было раньше. Потому что раньше от Великобритании депутаты в Европарламенте были в основном люди тоже забавные, но по некоторым вопросам даже более вменяемые и адекватные, чем какие-нибудь депутаты от той же Эстонии, Латвии и Польши, и так далее, и так далее. Но что будет с ними дальше – неизвестно. Вот тут даже наш МИД предупредил, что в связи с этими всеми делами на выходных в Лондоне планируются акции протеста тех, кто против выхода, то есть, наверно, у них там будет какая-то веселуха – те, кто за, те, кто против. Возможно даже некое побитие лиц взаимное, много дыма.

КОРНЕЕВСКИЙ: Будет весело.

МИХЕЕВ: Да, будет весело. Но в итоге, действительно, они это дело довели до упора и, насколько я понимаю, Джонсон, он же на это ставил, он тоже был одним из горячих сторонников вот этого самого Брекзита, и он обещал, что доведет его до конца. Вот видите, вот он пока выполнил только одно, насколько я понимаю, свои обещания, но вроде как он его выполнил. Хотя теперь дальше начнутся камлания по поводу торговой сделки. Это, наверно, тоже будет не просто. Я, правда, не очень понимаю, в чем она будет заключаться, тут надо быть очень глубоким специалистом во всем этом европейском крючкотворстве, но депутатов больше не будет у Великобритании в Еврокомиссии и до конца 20-го года она будет платить им, не знаю, как это называется…, чтобы они отстали от нее. Откупные или как?

КОРНЕЕВСКИЙ: Отступные.

МИХЕЕВ: Да, отступные. Она будет платить взносы, но фактически это будет Евросоюзу компенсация за то, что Великобритания выходит. Насколько я понимаю, с точки зрения денег для Великобритании все это жутко невыгодно. Потому что они теряют очень много в деньгах. Но Джонсон обещал своим избирателям, он на этом сделал фактически свою политическую карьеру в последние годы, но вот он это делает. А уж как это будет для экономики британской – это только можно с годами понять.

КОРНЕЕВСКИЙ: И мне кажется Джонсон с одной стороны чудаковатый дядька, но вот он сказал и сделал. Молодец.

МИХЕЕВ: Да, пацан сказал – пацан сделал. Ну он, правда, много еще чего говорил до этого, потому что когда-то он был, наоборот, сторонником вхождения в Евросоюз, я помню. А потом понял, что нет, надо быть все-таки противником.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, со временем взгляды у людей меняются.

Полностью слушайте в аудиофайле.