Какое значение Brexit имеет для нас? Гость – руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина. Ведущие – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

БАБЫНИНА: Действительно, Брекзит наконец свершился. То есть Великобритания наконец вышла из состава Европейского Союза. Но поскольку до конца года будет переходный период, который прописан в соглашении, и он будет действовать до конца 31 декабря 2020 года, то в настоящий момент изменится следующее. Великобритания не будет присутствовать в политических структурах и органах Европейского Союза. То есть все британские представители ушли из институтов и органов ЕС.

МИХЕЕВ: Включая Европарламент.

БАБЫНИНА: Включая Европарламент. Просто Европарламент – самое видное, потому что их там 73 человека было, и понятно, что они прощались, уходили, это было видно.

МИХЕЕВ: А, кстати, я прошу прощения, я по ходу дела. Просто Европарламент – нам это интересно с точки зрения, что Европарламент постоянно там всякие в наш адрес декларации пишет.

КОРНЕЕВСКИЙ: Кляузы.

МИХЕЕВ: Кляузы невозможные. Вот эти места, которые они занимали, они будут распределены каким-то образом, или просто их не станет?

БАБЫНИНА: Эти места – эти 73 места – будут поделены следующим образом. Часть из них уже заняли представители других стран, а часть – останутся в резерве для будущих расширений. И на сегодняшний момент немножко изменился как бы партийный баланс в Европарламенте, но не принципиально. Ничего страшного с уходом британских депутатов, как ни странно, не случилось, и в первую очередь это связано с тем, что крупная фракция Фараджа – партия Брекзит – не присоединилась ни к одной из партийных групп внутри Европарламента. Поэтому вот... очень много потеряли либералы, но частично их заместили, но потери вот как раз АЛДЕ, ну, альянса АЛДЕ и движения Макрона «На марше», они потеряли больше всех – 11 депутатов. Кто-то наоборот получил прибавку за счёт вновь прибывших. Вот народные партии получили плюс 5 депутатов. Стало больше партия крайнеправых, в которую входят Ле Пен и Сальвини. Они стали крупнее на одного или два депутата, не помню точно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это какие-то националисты?

БАБЫНИНА: Ну, в том числе. Они стали больше, чем «зелёные». «Зелёные» были четвёртой партией, теперь стали пятой. То есть небольшая перебалансировка произошла, но по факту не смертельная. Возвращаясь к началу, покинули британские представители все органы Европейского Союза, перестали принимать участие в обсуждении решений и в их принятии. Но. Все решения, которые в этом году действуют, все нормы и правила, которые в этом году действуют в Европейском Союзе, применяются к Великобритании.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть они обсуждать не могут, а подчиняться должны.

БАБЫНИНА: Должны. Более того...

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть ситуация ухудшена, получается.

БАБЫНИНА: Ну, это на переходный период. Она не ухудшилась. Это некая подушка безопасности в первую очередь для бизнеса и для обычных людей, которые должны как-то адаптироваться к тому, что будет.

Полностью слушайте в аудиофайле.