Каникулы заканчиваются: в Москве сняли ряд ограничений для школьников
Столичные школьники вернутся за парты уже с понедельника. Учащимся разблокируют транспортные карты. Студенты колледжей и вузов пока продолжат заниматься дистанционно. Ослабить "режим повышенной готовности" могут через неделю. Но решение будет зависеть от динамики заболеваемости, пишет мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге. Подробнее – корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Косинец.
Каникулы заканчиваются. В большинстве регионов школьники уже учатся очно. Со следующей недели и все московские школьники возвращаются в классы. Но только до первого случая заболевания. Если у кого-то из учеников тест на COVID-19 покажет положительный результат, весь класс снова отправится на "дистанционку".
Льготные транспортные карты школьников разблокируют уже с понедельника. Мэр Сергей Собянин назвал возвращение к очному обучению непростым решением. Эпидемическая угроза по-прежнему велика, особенно в образовательных учреждениях.
Студенты колледжей и вузов пока продолжат заниматься дистанционно. Через неделю – 21 января – городские власти снова готовы пересмотреть режим ограничений. Решение объявят после консультации с эпидемиологами. Если их прогноз будет оптимистичным или показатели заболеваемости хотя бы останутся на том же уровне, что и сегодня, то в столице отменят ещё несколько мер, пишет мэр в своём блоге. Что именно могут разрешить – не сообщается.
Пока рестораны и кафе по-прежнему работают до 23 часов. Все массовые культурные мероприятия отменены или проходят онлайн. Театры, кинотеатры и концертные залы разрешено заполнять не более чем на четверть. 30% сотрудников фирм и предприятий продолжают трудиться удалённо.
Чтобы власти смогли смягчить эти меры, Сергей Собянин призывает горожан надевать в общественных местах маски и перчатки.
Заболеваемость должна пойти на спад благодаря прививкам. Сегодня в Москве открылись 30 дополнительных пунктов вакцинации. От коронавируса москвичей прививают уже в 100 пунктах. Они работают на базе городских, а теперь и частных клиник. Препарат направили пока в 15 коммерческих учреждений. Сама вакцина будет бесплатной, независимо от того, где делают прививку. В частной клинике придётся только заплатить за саму процедуру введения инъекции.
Сотрудники транспорта могут сделать прививку в специальных мобильных пунктах, которые открылись в столичных депо (сейчас их 6).
По словам заммэра Анастасии Раковой, благодаря оптимизации работы и открытию новых точек теперь у всех желающих есть возможность сделать прививку без очереди и в удобное время. Для этого нужно записаться на сайте mos.ru, через приложения «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», «ЕМИАС.ИНФО» или по телефону.
Вакцинацию от коронавируса в регионах сегодня обсудит вице-премьер Татьяна Голикова на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19.
Тем временем в Ухань прибыли члены миссии ВОЗ. Группа экспертов будет работать в Центральном Китае, чтобы установить причины появления коронавируса. Больше года назад именно здесь была официально зарегистрирована первая вспышка COVID-19. В прошлом году миссия уже дважды посещала Ухань.
Прибывшие сегодня вирусологи и учёные первым делом сдали тесты на коронавирус. И теперь их ожидает двухнедельный карантин в гостинице-обсерваторе.
Учёные отмечают, что такую работу нужно проводить не только в Китае, но и по всему миру, везде, где были крупные зафиксрованы вспышки эпидемии. Кроме того, эпидемиологи сейчас обеспокоены новыми мутациями вируса. Некоторые штаммы заразнее предыдущих на 70%. Этот вопрос стоит на повестке экстренного совещания Всемирной организации здравоохранения, которое пройдёт в ближайшее время.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Каждый сам за себя – главная проблема Европы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы явно переоцениваем Европу. У Европы не получилось с вакцинацией. Наверно они должны это проанализировать, видимо, есть проблемы и с разработкой, и с производством, и есть проблемы с организацией обеспечения, то есть в Евросоюзе, где вроде бы должны быть все вместе, оказалось, что в случае какой-то беды каждый сам за себя".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
"Вторая волна COVID-19 у нас прошла в щадящем режиме"
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Смотрю на то, что происходит в мире, и честно могу сказать, что своей страной я доволен и тем, как мы работаем. Контраст разительный между цивилизованным миром и нашей страной. Там уже третьи, пятые, шестые локдауны объявляют".
"Наши власти были готовы к эпидемии"
Самые интересные и необычные новости.
Невозможно работать: испанцы жалуются на “побочку” от вакцины AstraZeneca
В Испании учителя, пожарные и полицейские массово уходят на больничный из-за негативной реакции на вакцину AstraZeneca. После первой дозы прививки многие испанцы почувствовали серьезное недомогание. Причем чем моложе человек – тем тяжелее реакция.
Все риски – на государстве: Pfizer снимает с себя ответственность за побочные эффекты от вакцины
Концерн Pfizer меняет под себя законы. Производитель делает всё, чтобы заранее освободить себя от ответственности за любой побочный эффект от своей вакцины. В случае вреда здоровью – отвечать перед гражданином будет государство, а не производитель. Такое требования Pfizer прописывает в контрактах на поставки препарата в Южную Америку. В ряде случаев компания требуют от стран внести изменения во внутреннее законодательство.
Каждый сам за себя – главная проблема Европы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы явно переоцениваем Европу. У Европы не получилось с вакцинацией. Наверно они должны это проанализировать, видимо, есть проблемы и с разработкой, и с производством, и есть проблемы с организацией обеспечения, то есть в Евросоюзе, где вроде бы должны быть все вместе, оказалось, что в случае какой-то беды каждый сам за себя".
"Стабилизация ситуации с COVID-19 ожидается этим летом"
Число новых случаев заражения коронавирусом в России впервые за несколько месяцев опустилось ниже 11 тысяч. Это минимальный показатель с 4 октября. Когда отступит эпидемия? И как вакцинация влияет на ситуацию? Об этом "Вестям ФМ" рассказал главный врач медицинского центра "Лидер Медицины" Евгений Тимаков.