Дискуссии о необходимости «иммунных паспортов» уже идут, отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако на первых порах появление таких документов должно служить прежде всего науке, полагают медики. Хотя власти регионов уже делают послабления вакцинировавшимся. Так, по предположению мэра столицы Сергея Собянина, к нормальной, докоронавирусной, жизни Москва может вернуться в мае. Но уже сейчас часть ограничительных мер для тех, кто дважды привился препаратом «Спутник V», будет постепенно сниматься. Дальше всех пошла администрация Сахалина. Там губернатор объявил, что привитые жители смогут не носить маски, вместо которых им выдадут специальные бейджи. Кроме того, на острове будут создаваться так называемые зеленые зоны на предприятиях и в учреждениях, все члены коллективов которых сделают прививки. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.
Есть иммунитет – получи паспорт! Наличие у людей защитных антител к коронавирусу должно отражаться в неких документах. Разговоры об этом на уровне международных организаций и в правительствах идут уже не одну неделю, что кратко подтвердила и глава Роспотребнадзора Анна Попова, не раскрывая сути этих дискуссий. Но для многих обывателей, жизнь которых резко изменилась за минувший год, появление «иммунных паспортов», по их мнению, должно в первую очередь открывать для свободного передвижения внешние границы и устранять любые препоны в перемещениях внутри страны. Надо понимать, что в нынешних условиях, замечает главный врач центра «Лидер-Медицина», инфекционист Евгений Тимаков, «паспорт иммунитета» – вовсе не ровня визе в загранпаспорте.
ТИМАКОВ: Если мы говорим о регистрации случаев заболевания, единой базе вакцинированных, то это один вопрос. Я сделал прививку – я попадаю в эту базу. Если я заболеваю через полгода-год после прививки, в этой базе сразу «выстреливает», что вакцина работает столько-то, так-то она действует, такие-то у неё эффекты. Но когда стоит вопрос об электронных паспортах, причём в общемировом масштабе, а часть вакцин не признается… Допустим, наша вакцина Европой не признается. Смысл этих паспортов теряется. Второе: это не означает, что мы не можем заболеть, когда сделали прививку. Третье: эти преференции переезда из одной страны в другую тоже теряют свой смысл, потому что если эти 5%, которые могут заболеть, поедут в другую страну, где новый штамм вируса, и вернутся обратно с этим вирусом, этого будет более чем достаточно, чтобы завести в страну новую инфекцию.
По всей видимости, желанное для туристов возобновление поездок по планете пока отодвигается на неопределенный срок, однако некоторые высказывания об общей ситуации все же вселяют оптимизм. Так, Сергей Собянин осторожно прогнозирует возвращение Москвы к доковидному распорядку жизни в мае. А уже в феврале можно будет наблюдать существенное снижение заболеваемости. Градоначальник напрямую увязывает эту динамику с расширением прививочной кампании – сейчас на уколы «Спутником V» записываются более 22 тысяч человек ежедневно. Столица первой начала массовое прививание, а с 29 декабря к нему были подключены и пожилые люди. Распоряжением мэрии через 14 дней после введения второй дозы препарата, то есть в теории – 2 февраля, для них, а также студентов вузов будут автоматически разблокированы социальные проездные карты. Это – и реальное ослабление ограничительных мер, и своеобразная реклама прививок. На Сахалине, очевидно, чтобы привлечь в поликлиники людей, пошли еще дальше. Губернатор области Валерий Лимаренко заявил, что все получившие обе дозы «Спутника» смогут не носить маски в общественных местах.
ЛИМАРЕНКО: Мы будем предлагать, чтобы те люди, которые будут проходить вакцинацию, могли получить бейджик – такой специальный документ, который они смогут носить вместо маски. В этой связи будет сделано специально объявление Роспотребнадзором.
И это – не слова на ветер. Агентство «РИА Новости» выяснило: это будет зеленый прямоугольник с ФИО человека и датой вакцинации. А вице-премьер регионального правительства Владимир Ющук тут же пояснил в соцсетях практические детали: «Сейчас идет брендирование этого знака, чтобы не было подделок. Это будет определенный бренд, формат, наклейка в виде голограммы, печать поликлиники, где проводилась вакцинация. Проще привиться, чем подделать этот знак. Тем, кто переболел коронавирусом естественным образом, бейдж выдавать не планируется, потому что естественный иммунитет не является стойким в отличие от иммунитета после прививки вакциной «Спутник V». Тут упомянуты и технологии, которые, наверное, спорны: какого размера планируется бейдж, чтобы желающие могли разобрать в нем оригинал, а не подделку? Ведь приближаться к постороннему, стоящему без маски, и в упор разглядывать некий знак на его одежде – занятие не очень приличное внешне и опасное с точки зрения санитарии. Есть в этих словах и не менее спорные медицинские сентенции – так, в общем, характеризует идею Евгений Тимаков.
ТИМАКОВ: Разделение людей на тех, кто сделал прививки, и тех, кто не сделал, выставление этого на всеобщее обозрение – это, мягко говоря, некрасиво. Это если мы говорим про социальную составляющую. Если мы говорим про эпидсоставляющую, во-первых, это оттолкнет некоторых людей вообще от вакцинации, потому что она приобретает принудительный характер. Второе: вакцина не защищает на 100% от заболеваемости и от того, что человек будет являться источником инфекции. Соответственно, человек, который будет иметь вот этот бейдж на себе вместо маски, он будет думать, что он незаразен, и при этом может оставаться источником инфекции. Причём более активным, чем человек, который был бы в маске.
А на Сахалине бейджиками для граждан задумки чиновников, похоже, не ограничатся. Валерий Лимаренко обрисовал также ожидание превращения региона в эдакий «зеленый архипелаг».
ЛИМАРЕНКО: Предприятия могли бы массово, 100-процентно вакцинировать своих сотрудников: это может быть и в магазине, и в парикмахерской, и на рыбокомбинате, и в школе, и в университете. То есть фактически коллективы могут проходить вакцинацию. И тогда бы мы могли объявить эти учреждения «зелёными зонами».
Прививочная кампания для всех на Сахалине началась уже сегодня, однако никаких дополнительных пояснений насчет ослабления "масочного режима" от местного Роспотребнадзора не поступало. Да и неэтично, наверное, его сотрудникам перечить федеральному руководителю – Анне Поповой, которая свое постановление от 26 октября прошлого года не отменяла. А в нем сказано, что «ношение масок в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте и в такси, а также на парковках и в лифтах по всей стране является обязательным».
Вряд ли разглядывать бейджики, если такие появятся, станут и полицейские. Для них никто не отменял статьи 20.6.1 Административного кодекса, которая позволяет оштрафовать человека за появление в общественном месте без маски на сумму от 1 000 до 30 000 рублей.
На научном уровне можно найти мнения насчет целесообразности масок. Например, директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург полагает, что при высоком уровне вируснейтрализующих антител – от 1:3200 и выше – можно ходить без маски, чтобы этот уровень постоянно поддерживался на высоких значениях. Но для подтверждения этого уровня необходимо сначала сдать анализ крови. Так или иначе, к сахалинской истории это заявление никакого отношения не имеет. Министр здравоохранения Михаил Мурашко специально констатировал: привившиеся от коронавируса россияне должны носить маски, вне зависимости от уровня своего иммунитета, вплоть до появления иммунитета коллективного.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Каждый сам за себя – главная проблема Европы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы явно переоцениваем Европу. У Европы не получилось с вакцинацией. Наверно они должны это проанализировать, видимо, есть проблемы и с разработкой, и с производством, и есть проблемы с организацией обеспечения, то есть в Евросоюзе, где вроде бы должны быть все вместе, оказалось, что в случае какой-то беды каждый сам за себя".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
"Вторая волна COVID-19 у нас прошла в щадящем режиме"
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Смотрю на то, что происходит в мире, и честно могу сказать, что своей страной я доволен и тем, как мы работаем. Контраст разительный между цивилизованным миром и нашей страной. Там уже третьи, пятые, шестые локдауны объявляют".
"Наши власти были готовы к эпидемии"
Самые интересные и необычные новости.
Невозможно работать: испанцы жалуются на “побочку” от вакцины AstraZeneca
В Испании учителя, пожарные и полицейские массово уходят на больничный из-за негативной реакции на вакцину AstraZeneca. После первой дозы прививки многие испанцы почувствовали серьезное недомогание. Причем чем моложе человек – тем тяжелее реакция.
Все риски – на государстве: Pfizer снимает с себя ответственность за побочные эффекты от вакцины
Концерн Pfizer меняет под себя законы. Производитель делает всё, чтобы заранее освободить себя от ответственности за любой побочный эффект от своей вакцины. В случае вреда здоровью – отвечать перед гражданином будет государство, а не производитель. Такое требования Pfizer прописывает в контрактах на поставки препарата в Южную Америку. В ряде случаев компания требуют от стран внести изменения во внутреннее законодательство.
Каждый сам за себя – главная проблема Европы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы явно переоцениваем Европу. У Европы не получилось с вакцинацией. Наверно они должны это проанализировать, видимо, есть проблемы и с разработкой, и с производством, и есть проблемы с организацией обеспечения, то есть в Евросоюзе, где вроде бы должны быть все вместе, оказалось, что в случае какой-то беды каждый сам за себя".
"Стабилизация ситуации с COVID-19 ожидается этим летом"
Число новых случаев заражения коронавирусом в России впервые за несколько месяцев опустилось ниже 11 тысяч. Это минимальный показатель с 4 октября. Когда отступит эпидемия? И как вакцинация влияет на ситуацию? Об этом "Вестям ФМ" рассказал главный врач медицинского центра "Лидер Медицины" Евгений Тимаков.