Восточная шкатулка

Восток – дело тонкое: зачастую всё не так, как кажется на первый взгляд. Восточную шкатулку с секретами попробуем разгадать с Алексеем Масловым. По вторникам после 9 вечера.

03.08.2021, 21:08

Китай встретил вспышку коронавируса во всеоружии

В Китае – новая вспышка COVID-19: сразу несколько десятков заболевших. Власти планируют в кратчайший срок проверить 12 млн человек. В эфире и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

27.07.2021, 21:08

Китай показал американцам дипломатический оскал

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Впервые за десятилетие Китай начинает такую неприятную и жёсткую риторику выносить на публику"

20.07.2021, 21:09

"Идёт массированная атака на имидж Китая"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Идёт массированная атака на имидж Китая. И это – не просто технологическая война между США и Китаем. Впервые за все годы прозвучало название компании, которая формально стоит за хакерскими атаками". 

13.07.2021, 21:07

В Китае – "COVID-анти-диссиденты"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "В Китае – "COVID-анти-диссиденты". Потому что им нравится поддерживать такую государственную политику. Это такой стиль жизни: государство нам помогает, но и мы его поддерживаем. Это – патриотизм своего рода".

06.07.2021, 21:07

"Китай пошёл в атаку"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Си Цзиньпин начинает говорить, что у Китая надо учиться, что Китай предложил новую модель мира, которая должна стать нормативной. Китай говорит: "Давайте мы вас научим, как проводить реформы в странах". Китай пошёл в атаку, воспользовался 100-летием КПК, чтобы атаковать".

29.06.2021, 21:07

Китай уверен в своём будущем

Продление Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и другие итоги видеопереговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина.

15.06.2021, 21:08

"На Западе начинается иррационализация страха перед Китаем"

Китай глазами западных политиков: чья точка зрения преобладает – американская или европейская?

08.06.2021, 21:09

"Санкции стали нормальным явлением"

Ведущий: и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

01.06.2021, 21:07

Китайцы пишут: "Вот теперь на нас опять будут нападать"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Люди беспокоятся не за себя – понятно, от вируса не укроешься. К тому же, как раз от вируса Китай научился спасаться. От чего не научился спасаться, и невозможно научиться, – это слухи, которые действительно ранят сильнее любого ножа. Слухи, что опять из Китая пойдёт очередная мировая пандемия".

25.05.2021, 21:08

"Индусы не хотят прививаться"

Тяжелая коронавирусная обстановка и вспышка грибкового заболевания "чёрная плесень" в Индии. Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Владимир Аверин и и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

18.05.2021, 21:07

"Хотите работать с Россией – выходите на нормальные формы поставок"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "С одной стороны, у нас действительно есть успехи – ядерная энергетика, нефть, газ; это всё здорово! И лес, где просто какой-то полукриминальный бизнес, где мы не можем прорваться на китайский рынок, но держим "контрольный пакет" поставок леса в Китай. Если ядерная энергетика – чисто государственный бизнес, нефть и газ – тоже тесно аффилированы с государством, то поставки леса – это поставки с территории российского Дальнего Востока, где с 90-х царствовали частные компании, И государство долгое время прикрывало глаза исходя из того, что "пускай люди сами себя накормят".

11.05.2021, 21:08

"В Китае наблюдение за поведением детей развито очень серьёзно"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "В Китае даже в не самых развитых школах – я имею в виду, не самых передовых и элитных, – как раз наблюдение за поведением детей, их психологическим, социальным статусом развито очень серьёзно. Большую часть времени уделяют именно воспитательной функции. За детьми серьёзно следят, и это – такая же государственная программа. Во всех школах есть реальные психологи".

04.05.2021, 21:08

"Китай и США обвиняют друг друга в одном и том же"

На встрече G7 обсуждают "китайскую угрозу": в чём именно она заключается, по мнению коллективного Запада? В эфире "Вестей ФМ" и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

27.04.2021, 21:07

"В Индии не сработала система упредительной медицины"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Первый фактор – очень медленная реакция Индии. Она находится рядом с Китаем, до долгое время говорила: "Это нас не затронет, это китайская история, через Гималаи она не перемахнет"".

20.04.2021, 21:07

"Китай сейчас подчёркивает, что "мы – не одни"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Китай собственную стабильность рассматривает как мировую стабильность. Как и США. Это – нормальная история. То есть Китай сейчас подчёркивает, что "мы – не одни"... Ни Россия, ни Китай не хотят брать на себя никакие союзнические обязательства, потому что, наверное, у каждого в глубине души остаётся представление, что ситуация может измениться".

13.04.2021, 21:07

"Мир перестал отличаться красками"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Мир перестал быть не просто "чёрно-белым"; он даже перестал отличаться красками, когда чёрное переходит в белое настолько плавно, что вы не понимаете, где совершился этот переход. Не всё так жёстко, как нам кажется. В реальности мы видим сближение США и Китая по целому ряду экономических вопросов".

06.04.2021, 21:08

"Я не думаю, что когда-либо Китай будет вторгаться на территорию Тайваня"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Я не думаю, что когда-либо Китай, если не произойдёт что-то самое неожиданное, будет вторгаться на территорию Тайваня, бомбить его или делать какие-то провокации у берегов Тайваня. Китай не так устроен".

30.03.2021, 21:08

"Китаю всё надоело"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Китай обижается абсолютно на всё, даже на дождик, который идёт над Китаем. Это нормально, потому что Китаю всё надоело. Надоело, что его постоянно со всех сторон атакуют – тут и история с коронавирусом опять поднимается, и история с Синьцзяном. Это – стандартная история. Будет ли Китай обижаться на ВОЗ? Нет, не будет".

23.03.2021, 21:07

"Юань для России не лучше доллара"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Все рассуждения о том, что давайте прикажем доллару уйти в сторону и выберем какую-то другую валюту – это слишком политизированная история. Я не говорю, что это плохо. Я говорю, что её не надо политизировать".