Школьники против результатов ЕГЭ: можно ли добиться справедливости в суде?
Суд в Новосибирске отказал выпускнику в пересмотре результатов ЕГЭ по обществознанию. Школьник предъявлял претензии региональному министерству образования. Артем Веселов был не согласен с решением экспертов, которые признали один из его ответов неверным. В своей работе школьник сослался на учебник Высшей школы экономики, а его нет в перечне официально рекомендованных для изучения в школе. Спорными вопросами стали определение гиперинфляции и мини-сочинение на экономическую тематику. Подробности истории – в материале корреспондента “Вестей FM” Ольги Матвеевой.
По итогам единого госэкзамена по обществознанию Артем Веселов получил 88 баллов. В своем эссе школьник сравнивал типы экономических систем России и СССР. В качестве примеров он взял ассортимент и цены в магазинах. Причем, по мнению выпускника, ассортимент он изучал по историческим материалам, а цены – по личному опыту. Однако, по его словам, эксперты ЕГЭ не увидели разницы и не оценили работу по достоинству.
С оценкой, пусть и высокой, Веселов не согласился и обратился в конфликтную комиссию. Работу пересмотрели и добавили выпускнику 2 балла. Правда, Артему и этого показалось мало, и он решил отстаивать свои права в суде. В качестве ответчика призвал региональное министерство образования. А претензии касаются заданий, которые оценивали независимые эксперты. Но на первом же заседании суд отказал в удовлетворении иска. По мнению председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, у школьника изначально не было шансов выиграть разбирательство.
ПАНИН: Поверьте мне, если суд примет решение в пользу этого гражданина, то система может быть парализована подобными исками. Суд не вмешивается в результаты, не разбирается с такими нюансами, скорее, обращает внимание на техническую сторону вопроса. И хотя в законе прописаны основания для подачи подобных жалоб, в существующей практике суды не вникают в детали. Просто отказывают по тем основаниям, что жалоба несостоятельна.
Действительно, правом оспорить результаты ЕГЭ в судебном порядке выпускники пользуются очень редко. Так, например, в прошлом году Свердловский областной суд отклонил жалобу школьника Алферова, который был не согласен с результатами оценки его работы по химии. Конфликтная комиссия ошибок верификации ответов не обнаружила, а Федеральный центр тестирования подтвердил отсутствие оснований для обжалования. Первый зампред комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Людмила Дудова, курирующая прием обращений от граждан по вопросам ЕГЭ 2018 года, сообщила, что аналогичных жалоб на горячую линию не поступало.
ДУДОВА: Больше всего обращений было связано с тем, что неважно работала аппаратура. Было несколько обращений, связанных с непредоставлением работ с ответами. Были обращения, связанные с несвоевременным информированием о месте проведения экзамена. Горячая линия была не такой уж и “горячей”.
Оспорить результаты ЕГЭ школьник может, написав жалобу в конфликтную комиссию. На это ему дают 2 дня. После чего исследуются спорная экзаменационная работа, цифровые аудиозаписи и протоколы устных ответов. Для проверки привлекаются эксперты по учебному предмету. При этом в случае удовлетворения в рассмотрении апелляции баллов у ученика может стать как больше, так и меньше, предупреждает Людмила Дудова.
ДУДОВА: Ребенок приходит на апелляцию, где ему объясняют, почему и как оценен каждый его ответ. Если он не удовлетворен ответами экспертов, он имеет право подать апелляцию на большую комиссию на региональном уровне. Если же он и этим результатом не удовлетворен, он имеет право подать апелляцию в федеральную экспертную комиссию. По-моему, это уникальный случай – чтобы было судебное разбирательство по поводу неудовлетворенности работой предметных комиссий на региональном и федеральном уровнях.
Однако, по сообщениям разработчиков ЕГЭ, примерно через 10 лет подобная практика и вовсе исчезнет. К 2030 году проверку развернутых ответов школьников можно будет поручить компьютеру. Развитие искусственного интеллекта к тому времени должно достичь необходимого уровня, что позволит практически полностью исключить человеческий фактор.
Или "база", или "профиль": новый порядок сдачи ЕГЭ
Школьников ждёт собеседование по русскому и ЕГЭ по китайскому. Рособрнадзор утвердил новый порядок проведения выпускных экзаменов. Важное новшество – в тестах по математике: выпускники не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен. Им придётся выбрать что-то одно.
"ЕГЭ по математике окончательно разделился на базовый и профильный"
В России ЕГЭ будут сдавать по-новому. Рособорнадзор утвердил новые правила проведения государственной аттестации, которые так или иначе затронут большинство школьников. Прежде всего изменения коснутся математики.
"Запрет на подарки учителям? Начните с ЕГЭ!"
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: "А где Россия-то в мировом рейтинге образования? На 52 месте! Я смотрю, что решаем делать с нашим образованием, – у меня просто руки опускаются! Делать больше нечего, кроме как запретить учителям и врачам принимать подарки, кроме цветов и блокнотиков?"
В России хотят преподавать китайский. Но не знают как
Последние новости из Азии прокомментировал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
Уральские выпускники оспорили "нулевые" баллы за ЕГЭ, но оценки им так и не исправили
Выпускники на Урале попали в безвыходное положение. Рособрнадзор до сих пор не исправил на портале единого госэкзамена данные выпускников Свердловской области, которым удалось оспорить оценки за эссе в ЕГЭ по английскому языку. Родители требуют письменное объяснение ситуации, чтобы предъявить его при поступлении в вуз.