ВВС Индии нанесли удар по территории Пакистана.
В студии – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
Ведущий – Владимир Аверин.
МАСЛОВ: Проблема, во-первых, заключается в том, что и Индия, и Пакистан двигаются, двигались в последнее время, по сути дела, к новому крупному торговому соглашению. Во-вторых, оказалось, что и Китай очень активно действует на этом направлении. И, например, Китай весьма и весьма активно продвигает коридор Китай – Пакистан – Афганистан, то есть, по сути дела, как бы блокирует Индию и свои товары направляет по этому пути.
АВЕРИН: В обход?
МАСЛОВ: В обход, конечно. Почему это очень важно? Да потому что, во-первых, впервые, наверное, Китай включает Афганистан в какое-то мировое разделение труда, в торговую систему; во-вторых, честно говоря, никто не хотел в Афганистане что-то строить, потому что опасно, непонятно. Китай говорит: "Нет, будем строить, и, наоборот, потихонечку будут налаживаться связи". И тем самым Китай четко говорил, что Индия – сама, Пакистан, Афганистан, Китай – сами, и все хорошо. И, казалось, всех удовлетворяло до последнего момента. Мне кажется, что в последний момент вот этот самый удар по территории Кашмира – это, конечно же, в известной степени то, что, как говорится, "не выдержали нервы". Не выдержали у индийской стороны.
АВЕРИН: Но все равно, такое решение принимается, я понимаю, на уровне высшего руководства страны? Это не могут решить военные, расквартированные в приграничных территориях.
МАСЛОВ: Нет-нет, конечно. Речь идет, казалось бы, о взвешенном политическом решении. Но мы должны понимать, что в Индии в последнее время, в последние полгода, и я был тому свидетелем, участвуя в разных конференциях, переговорах, где участвовала индийская сторона, там нарастало возмущение. Возмущение, что Китай поддерживает Пакистан. Пакистан ведет себя абсолютно неуправляемо, Пакистан решил, что после поддержки Китая ему теперь все можно, и надо бы их проучить. О войне, по крайней мере, при мне никто не говорил, но надо показать, что Индия, все-таки – военная держава, и чисто технически это, казалось, вот-вот состоится. Вот это и состоялось! Я полагаю, что сейчас страны опять успокоятся, отойдут на свои же позиции.
АВЕРИН: Ожидается, что Пакистан ответит зеркально, вы такой исход не предполагаете?
МАСЛОВ: Я думаю, что ответ Пакистана зеркальный будет означать, по сути дела, начало затяжной войны, настоящей войны, вот как она есть, как мы ее понимаем. У Пакистана, теоретически, есть возможность ответить, у Индии – хорошие средства ПВО, хорошо охраняется граница, то есть все это будет не так просто сделать. Начнется нормальная, к сожалению, война в чистом виде, что, на самом деле, только и нужно, на мой взгляд, Китаю, который скажет: вот видите, нужно вводить новые меры безопасности. Китай – единственная страна, которая может растащить стороны на свои позиции. И, в общем, Индия это как раз хорошо понимает. Индия сделала то, что хотела, и теперь будет, наверное, как говорится, отдыхать!
Полностью слушайте в аудиоверсии.
В конфликте между Китаем и Индией виноваты британцы
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Мало кто знает, что Индия и Китай столетиями находятся в условиях постоянного территориального конфликта. Ещё в XIX веке британцы очень неряшливо провели разделительную линию между Китаем и Индией и сказали: здесь – граница. Индийцы её не признают. И пока британцы стояли и в Индии, и в Китае, это никого не волновало».
Чем страшна бомбейская утка?
Всемирная выставка продуктов питания начинается в Индии…
Письмо к индусу
Исполняется 150 лет со дня рождения Махатмы Ганди…
"Основная задача внутренней политики – борьба с идиотизмом и выкорчёвывание дураков"
МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Борьба с курением приняла какие-то совершенно фантасмагорические, фантастические черты. Мы, всё-таки, наверно, очень боимся вот этого явления, которое называется законодательные инициативы. Ни с того, ни с сего выскакивает какой-нибудь мужик из недр нашего Федерального Собрания – я называю эти законодательные инициативы "пьяный с бритвой", "обезьяна с гранатой".
"Циркон" делает авианосный флот США бесполезным
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Вот нынешняя ракета ("Циркон", по-моему) делает авианосный флот Соединённых Штатов совершенно бессмысленным. Он просто не подойдёт. Вы можете эти авианосцы использовать, хотите – против Венесуэлы, хотите – против Ирака, хотите – против чего хотите, а против России – не можете".
Дикое количество оружия в мире может сработать в любой момент
КАРЕН ШАХНАЗАРОВ: "Сегодняшний мир – очень небольшой. И всё, что происходит, казалось бы, далеко от тебя, имеет к тебе прямое отношение. Как говорил Хемингуэй в одноимённом романе, "когда звонит колокол, не спрашивай, по ком он звонит: он звонит по тебе". Так что сам факт, что могут погибнуть сотни тысяч, миллионы людей в Индии, Пакистане – это ужасный факт".