программа: Интервью
20:35, 25 июня 2019

Церковь относится к наркозависимости как к духовному заболеванию

В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией об этой проблеме поговорили с руководителем направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности РПЦ, психологом, консультантом по химической зависимости Алексеем Лазаревым.

Ведущий – Владимир Аверин.

ЛАЗАРЕВ: Церковь не навязывает свои услуги, люди обращаются к нам сами. Поэтому мы должны были в свое время как-то этим озаботиться и создать эффективную систему помощи, которая, в принципе, уже на сегодняшний день, можно сказать, запущена и работает.

АВЕРИН: Но люди обращаются с чем? Люди обращаются за отпущением грехов, а не за лечением. А за лечением – к доктору! Про это человек в XXI веке знает: как лечиться – к доктору, а душу спасать – в церковь!

ЛАЗАРЕВ: Во-первых, мы относимся к наркозависимости как к духовному заболеванию, как к страсти. И Церковь имеет огромный опыт преодоления страстей, поэтому очень часто к нам обращаются с таким запросом: «Мы попробовали все: мы были и у врачей, и в клиниках, у бабок, на иглоукалывании – везде! Но ничего не помогает». Конечно, не секрет, в первую очередь, обращаются родственники зависимых. По опыту, наверное, 85-90 процентов всех обращений в наши консультационные центры – конечно, родственники.

«У меня сын, дочка, муж, жена употребляют. Что делать?». Собственно говоря, таких институтов помощи, наряду с государственной наркологией, существует множество. Различные деноминации религиозные тоже занимаются этой помощью, психологи различных направлений.

АВЕРИН: И лжепсихологи, и лжерелигиозные организации.

ЛАЗАРЕВ: Когда семья сталкивается с проблемой наркомании, то это – огромнейшее горе, и там, честно говоря, так получается (опыт об этом говорит), что обратиться к наркологу идея приходит где-то на пятом-седьмом месте. Сначала почему-то, не знаю, какая-то есть популярность особенная в нашем менталитете...

АВЕРИН: Сначала – к бабке, чтобы «пошептала»!

ЛАЗАРЕВ: Совершенно верно! Почему-то к нетрадиционным способам – очень большое доверие в народе! Сначала бабка должна «отшептать» и что-то вроде этого. А наш подход ни в коем случае не отрицает участия наркологов! Более того, есть соглашение между Русской православной церковью и Минздравом, и наркологический этап – обязательный в нашей общей схеме реабилитации. Это говорит о чем? Что мы, конечно же, не беремся за то, чтобы снимать абсистентный синдром.

Полностью слушайте в аудиоверсии.