Что происходит в Гонконге.

Гость – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КАШИН: В Гонконге продолжаются протесты, попытки Китайской народной республики, властей Китайской народной республики реализовать свою стратегию постепенного их истощения и подавления без радикальных шагов, связанных с привлечением сил правопорядка с материка. В связи с этим был сделан важный шаг навстречу протестующим, а именно – формально отозван спорный закон об экстрадиции на материк. Эта уступка предсказуемо не была принята лидерами протеста, протесты продолжились. После этого они настаивают на исполнении всех выдвигавшихся требований – они давно вышли за рамки этого первоначального законопроекта. Там 5 требований, которые касаются, помимо отзыва законопроекта, расследования действий полиции, отказа от классификации того, что происходило в Гонконге, как беспорядков – это юридически важно, чтобы нельзя было привлечь их участников к уголовной ответственности, освобождения арестованных, проведения реформ масштабных, включая прямые выборы и отставку нынешней главы администрации Кэрри Лам. Они настаивают на выполнении всего этого. Но тем не менее это, я думаю, было предсказуемо, можно было предполагать, что подобная позиция Пекина отчасти позволит отсечь от протеста более умеренную часть населения, а отчасти она создает более выгодные условия для подавления протеста, если он не начнет затухать в течение некоторого времени. То есть теперь уже вопрос встает о том, что изначальная причина кризиса исчезла, и если вы продолжаете протестовать, то у вас уже – нет оправдания, у вас уже проблема с …

КУЛИКОВ: Да это их, по-моему, не сильно заботит. Они крушат станции метро, витрины, улицы, собираются заблокировать и уже заблокировали частично все подъезды к аэропорту.

ПОДОЛЯН: Вчера они собирались у генконсульства США, просили помощи у Соединенных Штатов: «Трамп, защити нас!» и «Даешь демократию в Гонконге».

КАШИН: Да, это самая катастрофическая и безумная вещь, которую они делают – это размахивание американскими флагами и отрицание китайского суверенитета над территорией, это – практически самоубийство. И сейчас, когда исчезла изначальная предпосылка для кризиса, действительно уже можно ставить вопрос о том, что делать дальше.

Дмитрий Куликов в Twitter.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».