Ситуация на Украине, протесты в Гонконге. Понимание того, что происходит вокруг нас, – рецепт от ошибок. Гость “Формулы смысла” – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

ЕВСТАФЬЕВ: В действительности то, что происходит у наших соседей, это достаточно интересная история. У соседей, я не имею в виду только Украину. Тут вам пишут, замечательно пишут: «Начни с России. Про Россию хоть что-нибудь скажете?» Ну это один и тот же человек, как я понимаю.

КУЛИКОВ: Один и тот же. А он всегда это пишет.

ЕВСТАФЬЕВ: Так вот, собственно, мы про Россию и говорим, потому что Россия находится не в вакууме, вокруг России происходят очень разные процессы, живут очень разные народы и развиваются очень разные общества, поэтому понимать, что происходит вокруг нас, это, в общем, один из рецептов для того, чтобы допускать меньше ошибок, и влетать в меньшее количество ям. Нет, я всегда говорю, что каждый народ, каждое общество, каждое государство должно допустить свои ошибки. Да, и мы сделаем свои ошибки, которые наши, но мы можем избежать того, чтобы сделать чужие. Ведь, если посмотреть, что происходит вокруг нас, ну что мы прежде всего видим? Ну, в первом приближении, мы конечно, и я думаю, что здесь со мной спорить не будет уже никто, мы, прежде всего, видим хаос. Вы посмотрите, какая хаотизация происходит везде? Ну, на Украине? На Украине происходит, допустим, уже давно. Гонконг? Хаотизация. Начинается очень такое сложное броуновское движение внутри континентального Китая. Средний Восток. Да я думаю, что лет пять хаотизация. А дальше будет хуже. Африка. Я где-то лет 10 назад написал там один геополитический обзор, он был опубликован, и там была маленькая подглавка, параграф про Африку, он назывался «Забытый континент». Вот, закончилась резня хуту и тутси, и забыли, что там есть. А вы посмотрите сейчас: Африка, Африка, все в Африке, и там начинаются очень интересные процессы. А мы находимся в середине. Если мы хотим, вот вокруг нас эти процессы, а мы где-то действительно оказались в сердцевине. Если мы действительно хотим говорить только о себе и слышать только о себе, значит нам нужно уехать еще более северней, и то нас там достанут через Северный морской …

КУЛИКОВ: Нет, профессор, вы слишком хорошо думаете о людях в отличие от меня, потому что вот эти люди, которые пишут «А вы про Россию что-нибудь скажете», они же очень определенное имеют в виду, что вы скажете. Потому что вы же должны сказать, например, то что там про квазипротест говорили. Вот вы про Россию …

ЕВСТАФЬЕВ: Какой квазипротест?

КУЛИКОВ: Ну, там который креативный класс…

Полностью слушайте в аудиофайле.

«Вести ФМ» в Telegram

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Подкасты программы «Формула смысла».