15:16, 16 декабря 2019

«Легальный» наркотик: когда запретят снюсы?

Школьников подсаживают на снюсы. Дети массово травятся опасными смесями в пакетиках с убойной дозой никотина. Эффект сравним с наркотическим, но закон никто не нарушает. Продавцы поставляют его подросткам прямо в школы. Под видом конфет раздают и ученикам младших классов. Первая доза – бесплатно. Бизнес процветает. А соцсети завалены роликами одурманенных школьников. Кто травит подростков? Выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.

Под хохот одноклассников подросток одним махом пробует запихнуть в рот несколько доз никотиновой смеси. И сразу – передозировка. Школьник бежит к раковине и оседает у окна в туалете. Говорить парень не может. Никакой реакции.

А это кадры – пожестче. Мать снимает 8-летнего ребенка на видео. Отец держит мальчика под руки. Тот не реагирует ни на что. Всему виной – «конфета». В школе угостили.

«Конфетку ты, говоришь, скушал? Сынок, смотри сюда! На маму смотри! Сколько тебе лет? Как тебя зовут? Данил, смотри, сколько пальцев? Видишь, сыночек, ты даже не реагируешь!».

Эпидемия снюса накрыла российские школы. Судя по количеству роликов в Интернете, дети подсели на вещество давно. Пакетиками с убойной дозой никотина (за счет него достигается эффект сродни наркотическому) школьники забрасываются в туалетах, сидя за партой, на уроках. Схема распространения яда – сродни запрещенным спайсам. Снюсы рекламируют в соцсетях и открыто продают в Сети. Купить наркотик может кто угодно. Опытом дети делятся прямо в YouTube.

«Снюс школьнику достать проще простого. Я тупо нахожу аккаунты в соцсетях. Это – реальный бизнес, и на этом хорошие деньги зарабатывают. Пишу – и мне привозят».

Смертельная доза никотина – миллиграмм на килограмм веса. При среднем весе школьника эта цифра равна 40 – 60 миллиграммам. Математика проста: один пакетик снюса содержит лошадиную дозу отравы. Дегустация снюса закончилась смертью шестиклассника в Смоленской области. Веществом дети "закидывались" прямо в подъезде. Именно там и нашли 12-летнего Артема взрослые. Спасти подростка врачам не удалось.

В закрытых Telegram-группах вещество продают партиями. Продвигают как легкую альтернативу сигаретам. В безвредность, правда, сложно поверить, глядя на прожженные никотином и солью десны людей. Боль заставляет детей выплюнуть пакетик до того, как никотин полностью впитается в кровь. Это и спасает.

Списываемся с дилерами и мы. Одних наименований – больше 30. Ограничений по возрасту в реальности – никаких. Что внутри опасных пакетиков, знает только производитель. Плати – и тебе хоть тонну подвезут. Однако узнать можно. В России работают сразу несколько снюс-лабораторий. Там специалисты разрабатывают рецепты «смертельных подушечек». Обычно их продают за 80 000 рублей. На условиях анонимности в закрытом Telegram-канале один из них все-таки поделился с нами шокирующим составом. Кроме убойной дозы никотина, там – вода и соль. Это – "классика". А дальше то, на что ведутся все – ароматизаторы. Под этим словом прячутся десятки, если не сотни химических ингредиентов. Спирты, щелочи, фенолы, продукты переработки мочевины, опилки, листья деревьев и масса других ингредиентов. Концентрация ядов – максимальная. Иногда в состав добавляют психотропные вещества – они-то и служат причиной галлюцинаций. Какие? Дилеры не говорят. «Вишня на торте» – слишком опасная и тянет на статью.

Вообще, продажа снюсов в России запрещена давно. По закону в составе смеси не должно быть табака. Однако бизнесмены нашли лазейку. Вместо табака на этикетке пишут «растительный компонент, полученный из никотина». Игра слов – и все. Получается, то, что запрещено законом – "причесали и переобули". Но это – не единственная лазейка, говорит адвокат Евгений Харламов.

ХАРЛАМОВ: Если они будут продавать этот снюс в пакетиках с этикетками на английском языке или китайском, или шведском, вы тоже с ума сойдете привлекать к ответственности – как того, кто покупал этот товар, так и того, кто продавал. Например, директор парка даст простому работнику это продавать, а она не понимает, что там написано, что продает. А по закону для того, чтобы привлечь к ответственности, надо, чтобы человек понимал и осознавал – за что.

Состав, от которого якобы ничего не будет, подкупает подростков. Так и производителям тоже плевать на детей. Секрет – один, и очень циничный: чем сильнее состав – тем быстрее привыкание к нему. Все это – очень прибыльный бизнес. В Интернете свободно продают и скупают оборудование, раздают советы.

КОРР.: Здравствуйте. Хотела бы уточнить по поводу оборудования для снюсов. Возможно еще купить? Бизнес просто хотим замутить.

ТОРГОВЕЦ: Да, конечно. Смотрите, для его изготовления обычно смешивают сырье. Рецептуру можно купить, но на самом деле можно и не тратиться. Она не лицензирована до сих пор, поэтому – на глазок.

КОРР.: А не переборщу? Чтобы людей не отравить.

ТОРГОВЕЦ: А это все от вас зависит. Знаю, что сейчас очень большое количество никотина добавляют. Это 90 миллиграмм, а где-то встречала даже 180. Дальше вам нужен обычный бак для смешивания. Он в магазинах продается. Дальше – фасовочная машина, формирующая пакетики, вот она у вас основная из всего. Их делают 2 компании – «Ранет» и «Барракуда».

Обе компании – частные. На рынке – более 20 лет. Основной бизнес – фасовочные автоматы. Обычно такое оборудование закупают производители чая и сахара. Оно же подходит под снюс. На сайте компаний этого никто и не скрывает.

Затевая такой бизнес, производители тоже особо не тратятся. В качестве базового сырья обычно скупают рассыпчатый снюс без добавок. На вид концентрат схож с табачной пылью. Им тоже открыто торгуют в Интернете. Цена – от 600 рублей за килограмм. Из него-то дельцы и бадяжат смертельные пакетики в промышленном масштабе по своим «авторским рецептам».

Наркотик маскируют под леденцы, мармелад и даже зубочистки. Пробные дозы часто раздают в школы бесплатно или продают за копейки прямо в вендинговых автоматах на улице. Как "закидываться" на глазах родителей, рассказывают в том же YouTube. Часто блокируя вполне безобидное, платформа почему-то в этом не видит ничего страшного.

«Берешь зубочистку при мамаше при своей. Достаешь. Она ж не знает, что в зубочистку добавляется никотин».

Наркотики рекламируют блогеры и популярные рэперы. Подобные ролики – всегда в топе. Подсаживая на снюс, блогеры еще и зарабатывают на просмотрах.

«И это еще один способ – убить себя. Я уже подсел на алкоголь, на "энергосы". Следующий путь – это снюс».

Из регионов сыпятся требования запретить опасные смеси. О ситуации услышали в Минздраве и Госдуме. Главной же проблемой сегодня остается неизвестный состав смертельных пакетиков. И пока эксперты выясняют, из чего именно делают снюсы, производители яда снова пытаются обмануть всех. В Интернете уже появились новые названия этой же наркотической смеси.