18:50, 09 января 2020

«Интернет сейчас становится основной площадкой для распространения и рекламы наркотических средств»

Владельцы сайтов, на которых ведется пропаганда наркотиков, должны нести ответственность. Это касается и социальных сетей. Правительство внесло в Госдуму законопроект, на порядок увеличивающий штрафы за рекламу наркотических средств. И для физических лиц, и для юридических. Новый документ изучал обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Правительственный законопроект дополняет Административный кодекс новым пунктом: «Пропаганда наркотиков и других опасных психоактивных веществ с использованием Интернета». В действующем законодательстве говорится просто о пропаганде наркотических средств. Наказание для физических лиц – до 5 000 рублей, для юридических – до миллиона. Правительство предлагает за пропаганду наркотиков через Интернет штрафовать граждан сразу на 30 000 рублей, а организации – на полтора миллиона.

Речь идет не о наркодилерах, для которых существует уголовное наказание, а о владельцах интернет-ресурсов, которыми пользуются злоумышленники. Только в первой половине прошлого года было зафиксировано свыше 12 000 подобных случаев. Таким образом, Интернет становится основной площадкой распространения наркотиков, поясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

КАБАНОВ: У нас появился новый вид распространения наркотиков – через рекламу в Интернете. Это различные наркотики, в том числе и домашнего производства. Ответственность была минимальной. Фактически ее не было. Теперь все, кто владеет ресурсами, на которых будут рекламироваться наркотики, то есть операторы таких ресурсов, будут нести ответственность. Думаю, что это правильно и своевременно, так как Интернет сейчас становится основной площадкой для распространения и рекламы наркотических средств.

Все это касается и социальных сетей. С их помощью продавцы наркотиков получают доступ фактически к неограниченному количеству потенциальных клиентов.

Едва ли не каждый день поступает информация о задержании наркодилеров и распространителей запрещенных веществ. И каждый раз выясняется, что преступники распространяли наркотики в том числе и через Интернет.

К примеру, 9 января тульская полиция сообщила о задержании 4 наркоторговцев. Они продавали наркотики через интернет-магазин. А в Санкт-Петербурге арестовали сразу семерых. При обыске у них были изъяты 30 килограммов амфетамина. Запрещенные вещества также распространялись через Интернет, пояснила официальный представитель МВД Ирина Волк.

ВОЛК: Раскрыты применявшиеся злоумышленниками методы конспирации – использование специально настроенной компьютерной техники для функционирования зашифрованного канала IP-телефонии, программ и устройств для изменения голоса, "облачных" сервисов. Задокументированы факты агрессивной рекламы интернет-магазина в увеселительных заведениях, ночных клубах, а также путем рассылки сообщений наркопотребителям. Такой подход обеспечивал сообщникам весьма широкую и активную аудиторию, совершавшую в день до 200 заказов на приобретение запрещенного вещества.

Этих людей, естественно, будут судить не за пропаганду, а за производство и сбыт наркотических средств. Наказание здесь – суровое: до 20 лет тюрьмы. Но если новый закон будет принят, миллионные штрафы ждут и владельцев интернет-магазинов, которые не обращали внимания на то, что их электронными ресурсами пользуются наркоторговцы. Более того, к административной ответственности привлекут также операторов связи и интернет-провайдеров – в случае, если они проигнорировали требования властей и в положенный срок не заблокировали сайты с подобной информацией. Законопроект увеличивает для них размер штрафа с нынешних 100 000 до полумиллиона рублей.