Беспрецедентные меры поддержки бизнеса: как государство поможет частному сектору пережить трудные времена
Отсрочка по налогам, снижение страховых взносов, мораторий на банкротство: Владимир Путин объявил о беспрецедентных мерах поддержки бизнеса. Главная задача – обеспечить стабильность рынка труда, подчеркнул президент. Как государство поможет частному сектору пережить трудные времена – в материале экономического обозревателя “Вестей FM” Павла Анисимова.
Небольшим предприятиям, особенно в сфере услуг, сейчас трудно, сказал Владимир Путин: заказы сокращаются, падает выручка. Нужно помочь таким компаниям дальше работать, а значит – сохранить своих сотрудников. Это – залог того, что не будет всплеска безработицы, подчеркнул президент. Работодатели дают миллионы рабочих мест. Одна из главных мер поддержки, о которой и просил бизнес, – “налоговые каникулы” на полгода. Кроме того, небольшие и средние компании могут рассчитывать ещё и на “кредитные каникулы”, заявил глава государства.
ПУТИН: Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие 6 месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие 6 месяцев.
Правительство и Центробанк должны обеспечить реальный сектор экономики доступными кредитами. В том числе через механизм госгарантий и субсидирования. Компании, которые не справляются с новыми вызовами, нужно защитить от банкротства, говорит президент. Объявлен полугодовой мораторий на все притязания кредиторов, в том числе по взысканию долгов и штрафов.
ПУТИН: Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Вместе с тем поручаю Правительству вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.
Бизнес должен не только беречь работников, но и повышать зарплату. Для этого государство идёт на беспрецедентный шаг: вдвое – с 30% до 15% – снижает размер страховых взносов, причём не только на время пандемии. Высвободившиеся деньги работодатель может прибавить к зарплате. Пониженная ставка будет распространяться на зарплату выше минимального размера оплаты труда – сейчас это чуть больше 12 000 рублей. Если доход работника – на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, говорит Путин, то ставка остаётся прежней.
ПУТИН: Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.
Две другие меры президент поставил особняком. Речь о гражданах, которые выводят доходы на зарубежные счета через офшоры или скопили на вкладах большие суммы. В первом случае ставка подоходного налога составляет всего лишь 2%. При том, что большинство граждан, в том числе с небольшими зарплатами, платят 13%. Президент предложил брать с офшорных денег не 2%, а 15%. 13-процентный налог будут платить и те, у кого на вкладах или в облигациях больше миллиона рублей. Но не со всей суммы, а только с полученных процентов, подчеркнул президент.
ПУТИН: Не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Подчеркну, такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков. При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире.
Предложенные решения – непростые, заявил Владимир Путин, но относиться к ним надо с пониманием. Все дополнительные поступления, которые бюджет получит от налога на офшоры и большие вклады, пойдут на выплаты семьям с детьми, на помощь безработным и людям на больничном.
Популярное
"Если решили вакцинироваться, пост не имеет значения"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если вы решили вакцинироваться, ни пост, ни не пост не имеют ни малейшего значения. Это тоже такая спекуляция, знаете, как показывают какие-нибудь каналы, которым до религии, как до лампочки, а они начинают тоже рассуждать про какие-нибудь бутерброды".
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Цель информационной войны – чтобы мы отказались от собственных преимуществ
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Я так думаю, вся эта история с относительно лёгкой инфекцией, хотя и глобальной, – это модельная ситуация, которая показывает, что нам – и нашей стране, и не только, народам планеты Земли, – надо готовиться к серьёзным испытаниям. А в этой ситуации надо хорошо понимать, что тебе может помочь, на что ты можешь опереться в совей истории и практике".
#МыТребуемИмён: во Франции ищут участвовавших в подпольных вечеринках чиновников
Во Франции не утихает скандал, связанный с подпольными вечеринками, проходившими в период локдануа, в которых, возможно, участвовали и некоторые члены правительства. После телевизионного репортажа, снятого скрытой камерой на такой вечеринке, одним из самых цитируемых персонажей в СМИ стал ее организатор Пьер-Жан Шаленсон. Именно он заявил, что во время режима самоизоляции, когда все рестораны были закрыты, не раз обедал в "тайных" заведениях, причём даже с министрами. После этого в социальных сетях самым популярным стал хештег #МыТребуемИмен.
Обострение на юго-востоке Украины и вакцины от COVID
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
1 компонент, 2 укола: чем "ЭпиВакКорона" отличается от других вакцин
"ЭпиВакКорона" – однокомпонентная вакцина, но вводить её будут дважды: разработчики препарата разъяснили, как будет проходить вакцинация. Кроме того, получившим прививку гражданам потребуются особые тест-системы, чтобы определить уровень антител в организме.
Тема вакцинации в Британии остаётся "горячей"
ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ: "В Британии очень активно сейчас обсуждается проблема вакцинации, её продолжение западными вакцинами в связи с гибелью людей от такой вакцинации. Поэтому эта тема остается очень горячей".
Аллергию с COVID-19 не путать! Как отличить одно от другого
Родители путают проявления детской аллергии с коронавирусом. Ещё до сезона цветения у некоторых детей стали проявляться характерные симптомы – покраснение глаз и сухой кашель. Тревожные граждане часто принимают их за вирус и лечат ребёнка именно от COVID-19, причём без дополнительных обследований. Хотя аллергию может вызывать не только пыльца, но и плесневый грибок.
"ЭпиВакКорона" эффективна против всех известных штаммов
АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ: "Против всех известных штаммов, которые сейчас есть – британского, южноафриканского – вакцина работает. А вот против новых, я думаю, мы сможем очень быстро вакцины менять, в этом плане "ЭпиВакКорона" и "Спутник V"– это очень быстро перенастраиваемые вакцины".