14:13, 08 мая 2020

Контракт на госпереворот: кто заказал свержение Мадуро

Венесуэльская оппозиция подписала контракт с американской частной военной компанией Silvercorp USA на свержение действующего президента страны Николаса Мадуро. Сумма контракта – 213 миллионов долларов. Мадуро должны были свергнуть за 495 дней. Документ был опубликован в издании Washington Post, его анонимно передали сами венесуэльские оппозиционеры после неудачной попытки госпереворота. Корреспондент «Вестей ФМ» Илья Ежов – подробнее.

Венесуэльская оппозиция заплатила 213 миллионов долларов американской частной военной компании Silvercorp USA, чтобы свергнуть президента Николаса Мадуро и установить власть самопровозглашённого лидера Хуана Гуайдо. Договор был подписан в октябре 2019. За 495 дней военные специалисты обещали сменить режим в Каракасе.

42 станицы подробного плана по захвату Каракаса анонимно передали в американское издание Washington Post сами оппозиционеры. Главной целью был Николас Мадуро: его хотели захватить, задержать или свергнуть (3 опции были прописаны в договоре через косую черту).

О документе впервые стало известно сразу после неудачного вторжения группы диверсантов в Венесуэлу 3 мая: наемники попытались высадиться на северном побережье страны, но их схватили и отправили под стражу. Тогда же Николас Мадуро заявил, что среди диверсантов были граждане Колумбии и Соединенных Штатов. Двоих американцев Мадуро записал в ряды личных охранников Дональда Трампа.

Позже выяснилось, что работают они не на Трампа, а на американскую частную военную компанию Silvercorp USA. Именно с ней оппозиционеры и подписали контракт. Компания основана бывшим морпехом Джорданом Гудро. В Соединенных Штатах у него не лучшая репутация: его подозревали в финансовых махинациях и сотрудничестве с наркокартелями. Правда, до конкретных обвинений дело так и не дошло.

Гудро лично захватывать Венесуэлу не поехал. Но он прямо во время операции опубликовал видео, в котором анонсировал госпереворот в Боливарианской Республике.

Именно Гудро и подписал контракт на смену политического режима в Каракасе. Со стороны венесуэльской оппозиции подпись поставил депутат парламента Серхио Верара. Между тем лидер оппозиции Хуан Гуайдо отрицает все связи с диверсантами. В Вашингтоне тоже заявили, что никакого отношения к этому неудачному вторжению в Венесуэлу не имеют.

Но Николас Мадуро продолжает утверждать, что американские и колумбийские наемники не могли появиться на венесуэльской земле просто так. Президент обвиняет Вашингтон и Боготу в попытке госпереворота в период пандемии. Народ Венесуэлы, похоже, со своим лидером согласен.