22:22, 11 июня 2020

Новая «эйфория»: в Москве ввели штраф за склонение к сниффингу

В Москве за склонение подростков к сниффингу теперь будут штрафовать. Соответствующий городской закон подписал мэр столицы Сергей Собянин. Далеко не все родители знают, что это такое. Между тем, по мнению специалистов, это – смертельно опасное явление. О новой форме токсикомании – обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Раньше нюхали клей, затем – веселящий газ, теперь пришла очередь углеводородной смеси. Сниффинг – от английского глагола «нюхать». Распространен среди подростков. Обычно от 9 лет и старше. Они нюхают газ, содержащийся в обычных зажигалках или в баллончиках для их заправки. Пока эти товары свободно продаются несовершеннолетним. В баллончиках смесь пропана, бутана и изобутана. Эти сжиженные углеводородные газы не относятся к наркотикам. Но при этом вдыхающий вещество очень сильно рискует, поясняет клинический психолог Анна Адамова. Особенно такой газ действует на детей.

АДАМОВА: Вдыхают пары газов для заправки зажигалок. Происходит замутнение сознания. Иногда это вызывает галлюцинации. Эффект держится от нескольких секунд до 50 минут. То есть родители могут и не заметить. Происходит влияние на головной мозг. Гипоксия. Клетки мозга начинают отмирать. Это влияет на память, на все когнитивные функции.

Летучая смесь при вдохе вытесняет кислород. Ребенок может даже умереть от удушья. Сниффинг в определенных обстоятельствах приводит к отеку мозга и легких и к остановке сердца. То есть к смерти, говорит депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

ЩИТОВ: Самая большая опасность – в том, что подросток, когда употребляет данные газы, не может почувствовать передозировку. И разница между концентрацией газа, которая позволяет достичь эйфории, и той концентрацией, которая приводит к летальному исходу, – ничтожно мала.

Ежегодно таким образом в стране гибнут около 150 детей. Теперь в Москве за склонение подростков к сниффингу грозит штраф. До 10 тысяч рублей. Ранее в городском Административном кодексе появилось наказание и за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения электронных сигарет. За распространение среди детей обычного табака наказывает общероссийский КоАП. Другое дело, что такое «вовлечение»: совет или предложение взрослого надышаться опасной смесью. Продажа несовершеннолетним зажигалок и баллонов для их заправки пока не запрещена. Эксперты говорят, что этот вопрос нужно решать на федеральном уровне.