14:19, 21 августа 2020

Тестировать школьников на наркотики будут по-новому

В этом учебном году расширят перечень запрещенных веществ, на которые проверят подростков. И если при отрицательных анализах врач заподозрит у старшеклассника наркотическое опьянение, он может направить его на повторное обследование, но уже в наркодиспансер. Поспособствует ли это раннему выявлению проблем и профилактике наркозависимости у школьников – выясняла корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.

Новые подходы к тестированию школьников – ключ к выявлению серьезных проблем на раннем этапе. Расширен список препаратов, на которые пройдут проверки. С этого года пробы будут сдаваться на такие виды наркотиков, как: опиаты, каннабиноиды, кокаин, метадон, барбитураты, а также их производные и аналоги, рассказывает координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

ГОВОРИН: До 10 расширен перечень запрещенных веществ. Эта норма теперь будет распространятся на всю страну. То есть это – федеральный список. Естественно, будут созданы технические возможности, которые позволят на высоком уровне проводить скрининговые исследования. В случае если результаты вызывают сомнения, можно будет забрать биологические материалы и провести исследования в специализированных учреждениях. Каковыми являются наркологические диспансеры.

Еще одно нововведение: о результатах тестирования несовершеннолетних будут оповещать родителей. Раньше, если ребенку исполнилось 15 лет, врачебная тайна была недоступна даже ближайшим родственникам.

Тестирование на наркотики проходит ежегодно среди школьников, которым исполнилось 13 лет. Оно – добровольное, пробы берутся с согласия родителей или самих школьников старше 15 лет. Тест проводится в 2 шага. Первый – это анкетирование, с помощью которого психологи определяют вероятность употребления наркотических и психотропных веществ. Второй шаг – забор анализов. Даже если в них следов наркотиков не окажется, врач может направить подростка на дополнительную диагностику, если, например, он при осмотре отметил не менее 3 признаков того, что ребенок находится под воздействием психотропных веществ. Сигнализировать о проблемах могут необычное поведение, вялая реакция зрачков на свет и нарушение речи.

Повторный анализ – это более весомое доказательство употребления или, наоборот, отсутствия запрещенных препаратов в организме. Во-первых, не все психоактивные вещества могут быть выявлены в результате лабораторного анализа, учитывая, что постоянно создаются новые наркотики. А во-вторых, подводит и качество экспресс-тестов, говорит председатель всероссийского общественного движения "Стопнаркотик" Сергей Полозов.

ПОЛОЗОВ: Тесты, которые сейчас используются, они не очень хорошие, дают много ложноположительных результатов. Поэтому тем подросткам, у которых положительные результаты тестирования в школе, всегда рекомендуется делать дополнительные анализы.

У многих родителей подобная практика вызывает сомнения: а стоит ли делать такие тесты? Зачем это надо? Не травмирует ли это ребенка? Тест дает возможность на ранней стадии выявить проблему. А это важно сегодня, когда количество детей в возрасте 13 – 15 лет, употребляющих психотропные вещества, растет. При этом наркомания молодеет – все чаще впервые пробуют наркотик дети в 11 – 12 лет. Потому чем раньше родители узнают об этом, тем больше будет шансов спасти ребенка от зависимости.

Тем не менее, у процедуры тестирования на наркотики есть противники. Часто против выступают администрации школ, говорит Сергей Полозов.

ПОЛОЗОВ: Не заинтересованы сами школы. Если статистика будет показывать, что в их учебном заведении ребята употребляют психоактивные вещества, то вопросы появятся к школе, директору. А директор держится за свое место.

Зачастую от тестов отказываются и сами родители подростков. Они боятся огласки, ложных результатов и того, что их дети станут изгоями в школе или вовсе будут выдворены из нее. Многие предпочитают просто не знать правду о своем ребенке, чем принимать меры. И это – результат юридической безграмотности родителей и учителей, говорит Сергей Полозов. Ведь по закону тестирование проводится строго на анонимной основе.

ПОЛОЗОВ: На каждую пробу ставится маркировка с номером. Бесфамильная. И результаты тестирования получают родители. Они могут получить их или в электронном виде, или лично. То есть школа не имеет пофамильной статистики – кто конкретно выявлен с положительным тестом на наркотик. Они знают только цифру: условно говоря, из всех учащихся выявлены 3 человека. Но кто это – они не знают.

Важно, чтобы принцип анонимности не нарушался ни при каких обстоятельствах, указывают врачи-наркологи. В случае если медицинский работник подозревает, что ребенок может употреблять наркотики, эта информация не должна разглашаться в школе. Это – дело медиков, родителей и самого ребенка. Сохранение медицинской тайны – это вопрос доверия родителей ко всей этой процедуре. А от этого зависит выявление проблемы и оказание своевременной помощи подросткам.