14:35, 07 октября 2020

Троевластие, мародёрство и передел собственности: Киргизии грозит кризис

В Бишкек главенствуют мародеры. Всю ночь протестующие громили офисы, магазины и кафе, грабили машины скорой помощи. По всей стране идёт передел собственности. Местные банды захватывают месторождения золота, меди и угля. Банки не работают, денежные переводы заморожены. Сегодня парламент Киргизии попытается назначить главу временного правительства. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – с подробностями.

Минувшая ночь в Бишкеке была напряжённой. Сторонники одного из лидеров оппозиции после митинга пошли к президентскому дворцу. По дороге толпа накинулась на витрины магазинов и кафе.

Ночью милиции в городе не было. Единственными, кто пытался остановить мародёров, оказались дружинники из местных жителей. На видео из соцсетей молодые люди в одинаковых жилетках с надписью «ДНД» разгоняют толпу хулиганов.

Утром в Бишкеке появились милицейские машины, коммунальные службы начали зачищать город после ночных погромов. За время беспорядков в столице Киргизии пострадали более 900 человек. Разграблены несколько магазинов и кафе, разбиты 11 рейсовых автобусов и 6 машин скорой помощи. Из кардиореанимобиля украли всё оборудование.

В городе рейдеры продолжают попытки захвата ключевых предприятий. Толпа штурмует проходную компании «Кыргызалтын». Один из протестующих называет себя "новым гендиректором". Рейдеры оккупировали офис железнодорожного госпредприятия Киргизии. Их пытаются вытеснить сотрудники компании и военизированная охрана.

Накануне мародёры разгромили столичный офис золотодобывающей компании «Кумтор». Сегодня около здания дежурят милицейские патрули.

В регионах продолжаются захваты предприятий по добыче золота, меди и угля. Толпа разграбила и подожгла второе по величине золотоносное месторождение «Джеруй». На другом добывающем предприятии, которое разрабатывает китайская компания, местные жители взяли в заложники персонал и угрожали расправой.

Затянувшиеся протесты грозят Киргизии экономическим кризисом. Чиновники прежнего правительства массово ушли в отставку. Многие организации не работают, закрыты банки, в банкоматах нет денег. ЦБ республики остановил все денежные переводы. При том, что значительная часть валюты в страну поступает от трудовых мигрантов. Из-за блокировки переводов таможня не оформляет грузы.

Непонятно, кто будет решать эти вопросы. В стране, по сути, троевластие. Действующий президент пока не сложил полномочия. Он записал новое обращение и призвал всех политиков вернуться в правовое поле. Оппозиция сформировала 2 координационных совета. Каждый называет себя легитимной властью и выдвигает своего премьер-министра. Стычки сторонников кандидатов идут у дома правительства. Похоже, в правовом поле остается только парламент Киргизии. Но депутаты второй день не могут собрать нужный кворум, чтобы утвердить новое правительство.