«ЭпиВакКорона» – на подходе: преимущества второй российской вакцины от коронавируса
Вакцинация от коронавируса вторым по счету зарегистрированным российским препаратом «ЭпиВакКорона» будет бесплатной. Разработчик вакцины – центр «Вектор» – сможет выпускать в год до 5 миллионов доз. Препарат не дает стопроцентной защиты от коронавируса, но способен прервать цепочку заражения. Подробнее – обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.
Минздрав выдал разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины «ЭпиВакКорона» в середине ноября. Сейчас в испытаниях принимают участие 3 тысяч добровольцев. В оборот вакцина поступит уже 10 декабря. А массовая вакцинация намечена на будущий год.
В отличие от других препаратов, хранение «ЭпиВакКороны» не требует низких температур: вакцина сохраняет эффективность при показателях от +2 до по +8 градусов. То есть проблем с хранением и транспортировкой возникнуть не должно. Иммунитет к коронавирусу появляется примерно через месяц после вакцинации. Но формироваться он начинает сразу после первого приема, сообщил представитель Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Рыжиков.
РЫЖИКОВ: После двукратной вакцинации необходима ревакцинация через 6, возможно, 10 месяцев. Даже в сравнении с тем иммунитетом, который создает “живой” вирус при заболевании, мы надеемся, что у нас будет более стабильная защита. Но, естественно, не пожизненная. Ни диабет, ни сердечно-сосудистые заболевания (вне выраженных проявлений) не являются противопоказанием. Но в очередной раз обращаю внимание: необходимо дать организму возможность сосредоточиться на антигенах вакцины. Для этого надо быть относительно здоровым.
Кроме того, в течении 3 недель после вакцинации препаратом «Вектора» не следует пить алкоголь, переохлаждаться или перегреваться. В противном случае иммунного ответа может и не быть. Прививка противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, иммунодефиците и злокачественных образованиях, а также при беременности.
Вакцина не лечит от заболевания, а является средством его профилактики. В течение месяца после вакцинации сохраняется вероятность заражения коронавирусом. Но даже если это произойдет, болезнь будет протекать в легкой форме. И главное, по словам Александра Рыжикова, инфицированный не будет представлять серьезной опасности для окружающих.
РЫЖИКОВ: Вакцинированный человек выпадает из цепочки эпидемиологического процесса. То есть, если даже вакцинированный человек заразился, уровень вируса в нем будет крайне низкий для того, чтобы инфицировать окружающих. Поэтому двойное преимущество от вакцинации: блокирование распространения эпидемии и защита собственного здоровья.
Если человек является бессимптомным носителем вируса, вакцина «Вектора» ему не навредит. Кому-то она поможет, а для кого-то в худшем случае просто окажется бесполезной.
Между тем первые партии другой российской вакцины – «Спутник V» – поступят в регионы уже в декабре. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. До конца года планируется произвести более 2 миллионов доз. Это первая зарегистрированная вакцина от коронавируса. Сейчас она проходит этап пострегистрационных исследований в Москве. Ею уже прививают группы риска – медиков и учителей.
На подходе и третий противокоивдный препарат. Его разработал Центр имени Чумакова. Эту вакцину сейчас испытывают на 300 добровольцах. После чего препарат должен быть зарегистрирован, и начнется третья фаза его клинических испытаний.
Популярное
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
«Британию ввели в состояние паранойи»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Мне странно, как достаточно продвинутую страну ввели в состояние паранойи. То, что они показывают там, – это какой-то бред. Выявили какой-то вирус… Который что? Вы умираете на улицах, вы падаете и не можете встать? Да ничего ж не происходит такого особенного! Огромная страна с ядерным оружием на борту, что называется… Правда, давно уже Великобритания не может сама применить ядерное оружие без американской помощи».
Сергей Михеев и Сергей Корнеевский
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Это может иметь смысл, только если западные страны закроют въезд для непривитых людей. Тогда, чтобы нашим гражданам, которые хотят туда поехать, чтобы не создавать им препятствия, то можно давать подобные свидетельства. Но будет толк, только если эти свидетельства будут признаваться теми странами, в которые они собираются поехать.
«Отрасль быстро реагирует на запросы общества на вакцину»
ДЕНИС МАНТУРОВ: «Мы рассчитываем на постоянное совершенствование технологий выращивания клеток и производства вакцины, исходим из того, что те методы, которые сегодня применены, они фиксируют те объёмы, которые я назвал, но при этом, мы продолжаем работу по совершенствованию. У меня есть предпосылки говорить о том, что мы можем выйти на большие объёмы, также, как и по лекарствам».
«В Китае идёт критика властей»
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китайские власти не делают ничего, что не делали в прошлый раз. Более того, они поступают мягче – накатанная система. Всё очень вежливо. Работают QR-коды. Но люди устали».
«Карантинные звёзды»: как гид Michelin оценивал рестораны в пандемию
Ресторанный гид Michelin раздал "карантинные звезды". Ими отмечены 57 новых мест. Правда, из-за пандемии коронавируса рестораны в Европе по-прежнему закрыты, потому и заработать на почетном звании всё равно не получится. Так что сильно радоваться “мишленовским звездам” в этом году никто не стал. И вообще, сам выпуск гида в пандемию стал неожиданностью для отрасли.
«Как тюрьма, только с Wi-Fi»: перед Australian Open разгорелся скандал из-за изоляции теннисистов в отелях
Скандал в теннисном мире: в Австралии более полусотни теннисистов оказались заперты в номерах из-за жёсткого карантина. При этом лидерам мирового рейтинга смягчили условия изоляции.
Третья вакцина от COVID и оружие массовой блокировки
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.