Амбициозные проекты, большие расходы и поиск новых источников финансирования. России нужен технологический рывок. Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. И рассказал не только об экономике и внутренней политике. Сенсационной частью выступления стала презентациях новейших видов вооружений, которые делают бессмысленной программу американской ПРО. Материалы представленные российским президентом сейчас без сомнения штудируют в посольстве США, Пентагоне и Белом доме. Западу не удалось сдержать Россию, констатировал Владимир Путин. Президентские тезисы и основные темы послания в эфире "Вестей ФМ" Руслан Быстров обсуждает с гендиректором Центра политической информации Алексеем Мухиным. и военным экспертом Михаилом Ходарёнком.

БЫСТРОВ: Послание состояло из двух частей. Первая часть была посвящена внутренним проблемам, развитию экономическому. Вторая часть была посвящена, скажем так, военному развитию. Ну, вот в первой части Владимир Путин заявил: "Отставание – наша главная угроза для России, отставание…"

МУХИН: Технологическое отставание, я подчеркну.

БЫСТРОВ: "…Оно как тяжёлая болезнь". Вторая часть послания – она была посвящена развитию военной техники, и получается, что здесь отставания как раз нет! Но зато явно есть враг, и это не только отставание, а что-то ещё. Вы можете мне помочь связать эти две части?

МУХИН: Легко. Очень легко. Дело в том, что – вот моё непосредственное впечатление – Путин не говорил о том, что мы безумно отстаём, нет. Он говорил о том, что это враг. И человек, который осознаёт, что он имеет такую реальную возможность отстать, а значит на единой волне технологического развития не шагнуть, что называется, в будущее, остаться сзади, утонуть, как он метафорично сказал… Нет, на самом деле он подчеркнул, что на нынешнем этапе экономическое, социальное развитие России достаточно, и это является базисом для того, чтобы, оставив это, что называется, как основу, шагнуть в будущее. Это очень важный момент. А затем перешёл к презентации, что называется, самого вкусного, то есть вишенки на торте. Поэтому здесь никакого противоречия нет и всё очень логично. Просто сейчас уже существует столько интерпретаций того, что сказал Владимир Владимирович Путин, что я понимаю проблему. Можно невольно запутаться.

БЫСТРОВ: Михаил Михайлович, вас как военного эксперта что больше всего впечатлило?

ХОДАРЁНОК: Вы знаете, если у нас и есть технологическое отставание, то далеко не во всех областях.

БЫСТРОВ: Вот вы как военный эксперт знали о том, что такое вооружение у нас есть и уже прошло испытание?

ХОДАРЁНОК: Ну, как-то фрагментарно некоторые сведения доходили о подобных разработках, некоторые намёки, но, тем не менее, многое явилось откровенным сюрпризом, скажем так. Без всякого преувеличения.

БЫСТРОВ: Ну, например?

ХОДАРЁНОК: Ну, например, беспилотный подводный аппарат с ядерной энергетической установкой. Вот лично для меня это явилось сюрпризом. Для меня, например, явилось сюрпризом, что уже вот, например, есть такая гиперзвуковая ракета "Кинжал". Потому что нет – ну, все мы знали, что идут разработки гиперхзвукового оружия, что вот этот рубеж, когда оно будет принято на вооружение, уже близок, а тут уже раз – и испытания прошли, и ракета принята на вооружение, и первые части заступили. Это конечно всё-таки… Это конечно всё-таки сюрприз. Кроме того, сюрприз боевое оснащение ракетных войск стратегического назначения системой "Авангард". Нет – мы конечно знали, что есть гиперзвук, есть планирующие части, есть полёт в плотных слоях атмосферы, но что это вот уже реальность… Вот, например, это тоже сюрприз. Ну, и по большей части-то ведь это и должно быть сюрпризом. Собственно говоря, на то и верховный главнокомандующий, чтобы удивлять…

МУХИН: Я прошу прощения, это должно быть секретом. То есть это на самом деле совершенно секретные сведения, которые президент... Благодаря тому, что он имеет такую возможность, он приоткрыл завесу тайны, что называется. Ничего удивительного в том, что мы до этого не обладали такой информацией, нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.