ТЕМЫ:
1) В России стартовала внезапная проверка боеготовности частей. Минобороны проводит ее в преддверии масштабных манёвров "Восток-2018". В них примут участие военные Китая и Монголии, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
2) США наказывают европейских конкурентов штрафами. Компании, которые мешают продвигать американский бизнес, моментально подвергают санкционному давлению. Многие фирмы уже потеряли миллионы долларов из-за действий Вашингтона. В 2014 году государственному предприятию, управляющему железными дорогами Франции, пришлось заплатить 60 миллионов долларов, а французской машиностроительной компании Alstom – 722 миллиона. Финансовую компанию BNP Paribas и вовсе оштрафовали почти на 9 миллиардов долларов. Все эти компании представляли конкуренцию для американской экономики. И этот метод выставления штрафов стал регулярным. Причем, с точки зрения американских законов, “все чисто”, отмечают аналитики. Правда, многие сомневаются, что в таком режиме США и Европа смогут долго продержаться. Тем более что столь агрессивная политика вредит в том числе и американскому рынку.
3) Дональд Трамп обещает вернуть Америке былое величие и говорит о масштабном росте экономике. Однако аналитики отмечают, что развязанная торговая война бьет в том числе и по американским компаниям. В частности, китайские предприниматели, вытесняемые с территории США, оставляют без работы тысячи американцев. Корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов изучал обратную сторону торговой войны.
4) Вклады россиян переводят в ценные бумаги. Банки все чаще попадаются на схеме продаж, когда клиенту под видом депозита навязывают более рискованные инвестиционные продукты. Обманутые вкладчики не могут вернуть свои деньги досрочно даже по суду. Закон полностью на стороне банков. Как и почему это работает, разбирался наш экономический обозреватель Валерий Емельянов.
5) Кнопочные телефоны снова популярны. Эксперты говорят о резком росте продаж таких гаджетов. Причем покупатели выбирают модели без доступа в Интернет. Считается, что именно такие аппараты позволяют экономить время и не отвлекаться постоянно на мессенджеры и интернет-сервисы. Ольга Матвеева выясняла, готов ли мир вернуться в “кнопочное прошлое”.
6) В Петербурге жертвой велосипедиста стал годовалый младенец. Ребенка вместе с коляской и его матерью сбили на тротуаре. Малыша госпитализировали, но до разбирательства в полиции дело почему-то пока не дошло. Тем временем в ГИБДД предлагают наказывать велосипедистов за оставление места ДТП – по аналогии с водителями автомобилей. Полиция констатирует, что в последнее время все больше происшествий, связанных с двухколесным транспортом. При этом велосипедисты, как правило, избегают ответственности. Олег Яхонтов продолжит тему.
7) В аэропорту Домодедово полиция задержала главу семейства за распитие спиртного. Казалось бы, рядовой инцидент, но он вызвал массу комментариев в соцсетях, когда было опубликовано видео задержания. Полицейские в присутствии ребенка применили физическую силу к мужчине, который отказался предъявлять документы. Вдобавок на записи слышно, как в процессе стычки правоохранители нецензурно выражаются в адрес гражданина. Начальство объявило служебную проверку, хотя в целом к действиям полицейских особых замечаний нет. Александр Санжиев разбирался, что не так в этой истории.
8) В украинских городах – наводнения: Киев, Львов и Ужгород страдают из-за сильных дождей. При этом мэр украинской столицы Виталий Кличко заявил, что объем потоков воды городские власти контролировать не могут. С подробностями – украинский корреспондент “Вестей FM” Владимир Синельников.
9) В Британии треть всех овощей и фруктов никогда не доходят до полок магазинов, потому что они неправильной формы. Нестандартный товар по закону попадает в продажу, в результате от него приходится избавляться. Правозащитники возмущены таким расточительством и говорят, что лучше бы таким “нестандартом” накормили бедных. Елена Балаева выясняла, почему британцы недоедают.
10) Мировые СМИ назвали "перезагрузкой" переговоры Путина и Меркель. Субботняя встреча остается главной темой для экспертов и политических обозревателей, особенно в Германии. Как ранее сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, на встрече Путина и Меркель обсуждался целый ряд тем, включая ситуацию на Украине, в Сирии, реализацию проекта "Северный поток – 2". И хотя детальных заявлений по итогам контактов сделано не было, большинство аналитиков с большим позитивом смотрят на эти переговоры. Впрочем, есть и те, кто скептически оценивает будущее росийско-германских отношений. Наш собкор Сергей Курохин изучал комментарии в европейских СМИ.
Скептицизм ряда германских наблюдателе объяснил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. По его мнению, тут следует обратить внимание на содержание встречи, а не на информационный фон, который не всегда отражает реальность.
Сенатор Алексей Пушков констатирует, что по многим вопросам у России и Германии сохраняются разные взгляды. И это существенно влияет на перспективу диалога. Но с другой стороны, сам факт переговоров указывает на готовность разговаривать. США, по мнению сенатора, будут оказывать давление на Европу и тем самым подталкивать Меркель к сотрудничеству с Москвой.
11) Сотовые операторы готовы отменить роуминг. Сроки названы. Компании обещают уравнять цены на звонки по стране до наступления осени. Абонентов главным образом интересует, как изменятся тарифы. Многие подозревают, что теперь им придется платить больше за обычные разговоры. Экономический обозреватель Павел Анисимов выяснял, сколько будет стоить мобильное общение.
12) В Петербурге продолжает исчезать еда. Со склада одного из рынков в неизвестном направлении вывезли 20 тонн растительного масла. До этого пропали десятки тонн рыбы и мяса. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей. Куда уходят продукты – выясняла корреспондент Александра Писарева.
13) Россиянам предлагают оплачивать покупки в Интернете через электронную почту. Вводить реквизиты банковских карты не понадобится, они уже будут привязаны к почте. Разработчики утверждают, что система будет полностью безопасна, но многие эксперты сомневаются, поскольку почтовые ящики были и остаются одним из самых уязвимых мест в онлайн-пространстве. Вы готовы покупать через почту?
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".