Путин в Сарове и борьба с коронавирусом
Итоги дня с помощью корреспондентов «Вестей ФМ» и экспертов подводит Ольга Подолян.
Владимир Путин прибыл в Саров. Там он посетит Российский федеральный ядерный центр, где ознакомится с его разработками, осмотрит лазерный полигон центра, а также в режиме видеоконференции проведет совещание по ситуации в городе Усолье-Сибирское. У президента запланирована также встреча с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. В силу специфики Сарова многие мероприятия президента там будут носить закрытый характер.
Лазерная установка в Сарове, которую осматривает президент, – уникальный объект. Ее собрали полтора года назад. На ней проводят эксперименты по термоядерному синтезу. Все процессы протекают в десятиметровой сферической камере, вес которой достигает 120 тонн. В этом устройстве впервые удалось зажечь термоядерную мишень в лабораторных условиях. Подробности в материале Сергея Гололобова.
В Кремле ожидают, что массовая вакцинация населения от коронавируса начнется до конца декабря, процесс будет поэтапным. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, массовая вакцинация будет добровольной. Она поможет замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Отвечая на вопросы журналистов, Песков признал наличие проблем с закупкой оборудования для производства вакцины от коронавируса в отдельных компаниях. При этом он подчеркнул, что у других компаний таких проблем не возникает.
Тем временем, Москва продлевает коронавирусные ограничения. Пожилые москвичи остаются на домашнем режиме до середины января. Также продлевается удалённая работа для трети сотрудников столичных организаций. Будут закрыты детские развлекательные учреждения. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, соблюдение действующих ограничений позволяет избежать весеннего локдауна, когда почти весь город сел на карантин. Павел Анисимов – подробнее.
Весь мир сегодня провожает в последний путь легенду футбола Диего Марадону. Прощание проходит в Президентском дворце в Буэнос-Айресе. Там собралось уже больше миллиона человек. Люди поют песни, зажигают свечи. Тысячи болельщиков образовали гигантскую очередь, не обошлось и без столкновений с полицией. Опечаленные потерей кумира фанаты стали оттеснять ограждения, после чего правоохранители начали применять к ним силу.
В стране в честь Марадоны объявлен трехдневный траур. По всей Аргентине и в итальянском Неаполе в память одного из лучших футболистов 20-го века прошли масштабные акции. Так Аргентина не прощалась ни с кем последние десятилетие. Смертью великого футболиста шокирован весь мир. Как провожают легенду, рассказывает Мария Скородилко.
В подмосковной больнице врач подрался с пациенткой. Кто первый начал потасовку, сейчас устанавливает полиция. Каждый дает показания в свою пользу. Оба участника конфликта уверяют, что получили серьезные побои. Точки над "i" могла бы поставить запись с камеры наблюдения, но система оказалась выключена. Теперь у правоохранителей вся надежда только на свидетелей. Тем временем врач продолжает работать с пациентами, но в отношении него Минздрав Московской области начал проверку. Подробности этой истории рассказывает наш корреспондент Александр Санжиев.
Россиянам предложили самостоятельно платить подоходный налог. Сейчас его вычитает работодатель при начислении заработной платы. В Совете Федерации предположили, что возможен вариант, когда люди самостоятельно будут заполнять декларации, а еще лучше, если это будет происходить в автоматическом режиме. Предполагается, что это позволит уйти от зарплатных схем в конвертах. Система в таком случае будет похожа на американский вариант налогообложения, когда граждане сами ведут семейную бухгалтерию и отчитываются перед государством о своих доходах. Однако в США эта схема гораздо сложнее. Рассказывает Вера Десятова.
Европа спорит из-за горнолыжных курортов. Страны не хотят терять доходы и зовут к себе туристов, но в Германии требуют сохранять карантин ради спасения жизней и победы над коронавирусом. Берлин хочет запретить курорты на европейском уровне и лишить соседние страны туристической самостоятельности. Ситуацию уже назвали горнолыжной войной. Рассказывает наш собственный корреспондент в Европе Регина Севастьянова.
Венгрия обиделась на германию из-за сатирического ролика. На немецком ТВ высмеяли венгерского премьера Виктора Орбана, назвав его гуляшом с ушами и предложив восточной Европе создать свой Евросоюз. В Будапеште сатирический сюжет назвали высокомерным и злобным и напомнили Берлину о временах нацизма, когда фашистская Германия заявляла о своем превосходстве над другими странами и расами. Что так возмутило руководство Венгрии и над чем посмеялись журналисты из Германии, выясняли наши коллеги Руслан Быстров и Сергей Курохтин.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».