16:06, 03 декабря 2020

Не тяжёлый, но по-прежнему наркотик: что подвигло ООН смягчить отношение к каннабису

Комиссия ООН по наркотическим средствам проголосовала за исключение марихуаны из списка особо опасных веществ. Решение поддержали США и европейские страны, против выступили Россия и Китай. Исключение каннабиса из перечня опасных наркотиков поддержала и Всемирная организация здравоохранения. Почему ООН решила ослабить контроль за марихуаной, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Илья Ежов.

Каннабис и его смолу исключают из списка Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Фактически марихуана перестала считаться тяжелым наркотиком, соответственно, и контроль за ее употреблением будет вестись теперь не так строго.

Голосование в ООН получилось напряженным: 27 государств решение поддержали, в их числе – Соединенные Штаты и страны Запада, 25 выступили против, среди которых – Россия и Китай. Воздержалась только одна страна – Украина.

Изменить классификацию марихуаны первыми предложили не в ООН, а во Всемирной организации здравоохранения. Именно ВОЗ в прошлом году рекомендовала больше не причислять каннабис к тяжелым наркотикам и сконцентрироваться на медицинских свойствах. Эти доводы комиссия и рассматривала в ходе голосования. ВОЗ предлагала еще 5 пунктов по ослаблению контроля за оборотом марихуаны, но эти предложения большинство стран все же не поддержали.

Вопрос о смягчении позиции ООН в отношении марихуаны поднимался неоднократно. До этого все попытки были безуспешными. Но сегодня каннабис все шире применяется в медицине, и, чтобы врачам было проще проводить исследования, его исключили из списка тяжелых наркотиков.

Еще в начале года та же комиссия ООН обращала внимание на рост употребления наркотиков и марихуаны, в частности среди молодежи. В своем докладе организация призывала страны как можно больше внимания уделять профилактике наркомании. Теперь же контроль за каннабисом ослаблен.

Несмотря на это, марихуана по-прежнему входит в базовый список конвенции о наркотических средствах. Да и изменение статуса в ООН едва ли сильно поменяет ситуацию в мире: правительство каждой страны может самостоятельно определять своё отношение к каннабису. Поэтому сторонники легалайза хоть и празднуют победу, но она чисто символическая.

Россия, которая голосовала против, только в ноябре утвердила новую антинаркотическую политику. Она рассчитана до 2030 года. И в ней одной из угроз нацбезопасности как раз называется расширение глобального рынка наркотиков из-за легализации каннабиса в рекреационных целях.