15:49, 14 декабря 2020

Ребёнок-наркокурьер: москвич использовал свою дочь, чтобы доставлять запрещенные вещества

Москвич использовал свою 10-летнюю дочь как наркокурьера. Полицейские нашли у девочки 76 свертков с подозрительным веществом, 10 из которых содержат метадон. Отец девочки арестован. Теперь его могут лишить родительских прав и приговорить к тюремному сроку. Подробности расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев.

В семейном подряде участвовала 10-летняя девочка. По данным следствия, она была персональным наркокурьером для своего отца: доставляла запрещенные вещества. Сколько это продолжалось, пока неизвестно. Однако 11 ноября ребенок был задержан в одном из подъездов с крупной партией запрещенных веществ, рассказала заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве Екатерина Гузь.

ГУЗЬ: В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции в подъезде одного из домов на Шипиловской улице была обнаружена 10-летняя девочка. У ребенка были обнаружены и изъяты 76 свертков с веществом неизвестного происхождения. Проведенное исследование 10 свертков данного материала показало, что он содержит в своем составе наркотическое средство – метадон.

Это вещество в некоторых странах, например на Украине, применяют в качестве лекарства, однако в России оно под строгим запретом. Для этого есть весомые основания, объясняет эксперт фармрынка Ирина Булыгина.

БУЛЫГИНА: Он широко используется как заместительная терапия при лечении наркомании: убирают героин, морфий – дают метадон. Это таблетированный препарат, наркоманы от него не испытывают ломки, но, по сути, это те же опиаты, только немного иная структура. В нашей стране он не применяется, потому что здесь идет замещение одного наркотика другим, но зависимость не убирается.

По данным следствия, девочка получила наркотики в машине у дома, а потом должна была принести своему отцу. Следователи не исключают, что после расфасовки смертоносного зелья юная распространительница должна была отправиться делать так называемые закладки. Все дело в том, что по российскому законодательству за это преступление детей не могут привлечь к уголовной ответственности, говорит адвокат, доктор юридических наук Людмила Айвар.

АЙВАР: Она не достигла возраста привлечения к ответственности, поэтому ее, естественно, освободят от неё, поставят на учет в детскую комнату. В результате у нее не произойдет осознания того, что она сделала что-то плохое, кроме того, что папу посадят. Если есть мама, то можно жить дальше.

47-летнего отца девочки уже арестовали. Помимо подозрения в распространении наркотиков, его привлекли еще и по статье «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». Она предполагает наказание до 6 лет тюрьмы.

Девочку пока поместили для обследования в больницу. По словам юристов, в дальнейшем отца и мать могут лишить родительских прав – за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.